Jul 26 2019 11:10
Эльхан Мамедов
Views: 132

Президент Палестины Махмуд Аббас решил прекратить действие всех соглашений, подписанных с Израилем, сообщает РИА Новости.

«Инициатива, реальные масштабы и последствия которой пока неясны, стала реакцией на недавний снос израильтянами палестинского селения Вади-Хуммус в окрестностях Иерусалима.

Руководство Палестины решило прекратить все соглашения, подписанные с израильской стороной», - сказал М.Аббас.

Он анонсировал создание специальной комиссии для исполнения принятого решения.

Палестинцы не раз угрожали свернуть сотрудничество с Израилем, но такие заявления часто оставались без практических последствий. Соглашения с Израилем, подписанные в 1990-х годах, являются основой для существования самих органов палестинского самоуправления, во главе которых стоит Аббас.

«Мы не поступимся нашими правами под насилием, особенно в Иерусалиме», - сказал он.

В своем выступлении он подтвердил отказ от «сосуществования с оккупацией» и неприятие «сделки века» - американского проекта ближневосточного урегулирования.

Катализатором очередного обострения в зоне конфликта стал снос в начале недели десяти многоквартирных палестинских домов в Вади-Хуммус. Свои действия, вызвавшие протесты мирового сообщества, израильтяне обосновали соображениями безопасности и ссылками на приказ военных властей, которые запрещают строительство вблизи разделительных сооружений, опоясывающих Западный берег реки Иордан.

Ранее палестинское руководство запросило обсуждения ситуации с Вади-Хуммус в Совете Безопасности ООН и объявило о намерении передать вопрос на рассмотрение Международного уголовного суда.