Jul 31 2019 10:45
Эльхан Мамедов
Views: 263

В среду в Шанхае начался новый официальный раунд китайско-американских переговоров по торговым разногласиям.

Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, с американской стороны в них участвуют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

Предыдущий раунд переговоров, которые нацелены на то, чтобы прекратить развязанную США "торговую войну" против Китая, в мае завершился в Вашингтоне безрезультатно. Президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что тот пытался "передоговориться" - внести изменения в уже практически готовое соглашение.

Повышение пошлин на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд в год, которое ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось, вступило в силу 10 мая 2019 года перед самым началом вашингтонского раунда переговоров. После этого Трамп дал указание своей команде приступить к подготовке к введению повышенных таможенных пошлин на импортируемые из Китая товары стоимостью еще на $300 млрд., то есть практически на весь экспорт китайской продукции в США.

Договоренность о возобновлении переговорного процесса была достигнута на встрече председателя КНР Си Цзиньпина с Трампом в кулуарах саммита G20 в японской Осаке в июне.

Перед началом нынешнего раунда Трамп предупредил, что, если соглашения достичь не удастся, последствия для Китая будут еще более серьезными.

По его словам, Пекин, возможно, ждет, что по итогам президентских выборов в США в 2020 году Трамп не будет переизбран на посту главы государства и Китаю будет легче достичь соглашения с новым президентом.

"Проблема в том, что они выжидают... но если и когда я одержу победу, сделка, которую они получат, будет намного жестче, чем то соглашение, которое мы обсуждаем сейчас... или не будет никакой сделки вообще", - написал он своем Twitter.

Китайская англоязычная газета Global Times написала в среду, что "торговые ястребы" в США не хотят учитывать законные интересы Китая.

Она предупредила, что американцам следует занять более "реалистичную позицию", однако они "выдвигают нереальные требования, которые ущемляют суверенитет и достоинство Китая".

"Если Вашингтон все еще питает иллюзии относительно того, что Китай каким-то образом пойдёт на компромиссы и уступки в вопросах суверенитета и других коренных интересов, чтобы достичь соглашения, тогда будет лучше, если сделка не состоится", - подчеркнуло издание.