Jul 31 2019 14:37
Эльхан Мамедов
Views: 289

Администрация США прекращает поддержку по разминированию территорий в Карабахе. Как сообщает в среду Trend, “твит” об этом был размещен в аккаунте Армянского национального комитета Америки (АНКА) в Twitter.

Несмотря на недавно принятую Палатой представителей поправку Кокса о финансировании американской помощи, администрация пытается прекратить поддержку усилий по разминированию, говорится в сообщении.

Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян написал в Facebook, что правительство США планирует сократить финансирование для обезвреживания наземных мин.

«Это программа, финансируемая USAID. Это будет иметь серьезные политические последствия. Это станет политическим и правовым прецедентом, последствия которого мы все знаем», - написал он.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.