Aug 01 2019 09:06
Эльхан Мамедов
Views: 96

Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня на различных участках фронта 17 раз, сообщает в четверг Минобороны Азербайджана.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Ноемберянского, Иджеванского и Красносельского районов Армении, подверглись обстрелу расположения азербайджанской армии в селe Джафарли и на безымянных высотах Газахского и Гядабейского районов.

Позиции азербайджанской армии были также обстреляны с территории оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Мярзили Агдамского района, Гараханбейли Физулинского района, а также с безымянных высот на территории Гёранбойского, Тертерского и Агдамского районов.

Кроме того, противник продолжает провокации и против позиций Государственнной пограничной службы Азербайджана на границе между двумя странами.  

Как сообщает ГПС, около 16:40 31 июля позиции азербайджанских пограничников вновь были обстреляны ВС Армении.

Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем. Во время обстрела был ранен военнослужащий ГПС Азербайджана. Пограничнику была оказана необходимая медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

31 июля позиции азербайджанских пограничников вновь были обстреляны ВС Армении. Обстрел был подавлен ответным огнем. Был ранен военнослужащий ГПС Азербайджана. Ему была оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.