Aug 01 2019 14:31
Эльхан Мамедов
Views: 443

За шесть месяцев реальный курс маната снизился на 1,2%. Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе выступления на совещании по социально-экономическим вопросам при президенте Азербайджана 31 июля.

Э.Рустамов заявил, что валютные резервы Центробанка растут.

"В текущем году мы нарастили наши валютные резервы более чем на 330 миллионов долларов. За шесть месяцев более 100 миллионов долларов из этих средств мы получили за счет внешнего управления. И это несмотря на достаточно сложную ситуацию на международном финансовом рынке и низкие процентные ставки. Мы намереваемся завершить год с 3,2-процентной прибылью.

В целом, курс маната остается стабильным. Работы по обеспечению положительного сальдо внешнего баланса, оживлению экономики, расширению предложения валюты и положительные ожидания на рынке создали значительный профицит на внутреннем валютном рынке. В целом, на сегодняшний день с учетом проводимой Центробанком стерилизации, на внутреннем валютном рынке существует профицит в размере более одного миллиарда долларов США. Все это в целом обеспечивает не только сегодняшнюю стабильность маната, но и в целом гарантирует прогнозируемую стабильность", - сказал Э.Рустамов.