Aug 02 2019 11:57
Эльхан Мамедов
Views: 282

Минск – это близкий союзник Баку, лидеры Азербайджана и Беларуси дружат. В то же время, Армения входит в те же интеграционные и военные объединения, что и Беларусь – Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности.

При этом стоит отметить, что Ереван не раз предъявлял претензии Минску. И по вопросу поставок белорусских вооружений Азербайджану, и по вопросу генсека ОДКБ. Отношения между двумя странами стали более напряженными после прихода к власти в Армении премьера Никола Пашиняна и его команды, у которых нет опыта государственной деятельности, зато огромный опыт выступлений на площадях. Это, однако, не помогает команде Пашиняна в общении с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

После недавнего принятия изменений в Устав ОДКБ, в соответствии с которыми в Организации вводятся институты партнерства и наблюдателей, в Ереване вновь говорят об угрозе для Армении. Опасаются того, что какие-то секреты станут доступны Азербайджанe, если Баку получит статус наблюдателя или партнера в ОДКБ.

Кроме того, Беларусь последовательно и на всех уровнях выступает в поддержку территориальной целостности Азербайджана, что опять же не может нравиться армянской стороне. Ведь, как известно, позиции Армении ужесточились. Сейчас даже не обсуждается вопрос возвращение пяти или семи оккупированных азербайджанских районов с последующим определением статуса Карабаха. Более того, ссылаясь на свою «конституцию», сепаратисты требуют от Азербайджана еще территорий. Никол Пашинян пытается переформатировать минский процесс, пытаясь в качестве стороны с «решающим голосом» включить в переговоры армянскую общину Карабаха, напрочь забывая о правах азербайджанской общины.

Что происходит между Беларусью и Арменией? Как видится из Минска  карабахское урегулирование? Эти вопросы Media.Az сегодня адресует известному белорусскому политологу Михаилу Малашу:

- У Беларуси с Арменией номинально существуют более глубокие отношения, чем с Азербайджаном. Действительно, обе страны состоят в ЕАЭС и ОДКБ. Однако товарооборот с Азербайджаном в 10 раз больше, что уже говорит само за себя. Армения и Беларусь мало что могут предложить друг другу. Когда, и если запустят тоннель с двухполосной проезжей частью под Крестовым перевалом в Грузии, торговля, возможно, активизируется. Очень интересно будет понаблюдать, насколько армяне воспользуются открывшимися возможностями. Уже нельзя будет списывать свои экономические проблемы на транспортную блокаду третьими странами. Но это пока отдаленная и очень туманная перспектива.

- А что вы думаете о карабахском конфликте?

После 2024 года геополитический вес всех стран ближнего зарубежья резко возрастет. И одной из наиболее значимых стран для РФ станет Азербайджан, который отделяет собой Иран. Значение союзничества с Ираном для России в новых условиях резко возрастет. Вместе с тем, возрастет и транзитно-геополитическая роль Азербайджана. Постсоветское пространство превратится в зону реальных российских интересов, а не декларативных.

- И вы уверены, что будут урегулированы конфликты, в том числе и карабахский?

- Да. Посредники урегулируют все конфликты на этом пространстве, исходя из идеи справедливости. Предложенное Москвой компромиссное решение конфликта в этих условиях будет выгодно даже слабейшей стороне конфликта, поскольку позволит ей сохранить лицо в глазах своего народа. Ведь, получится, что уступили они не противнику, а давлению могущественного соседа, что уже не является позорным.

Продолжительная затянутость этих конфликтов тяготит не только сильнейшие, но и слабейшие стороны конфликта, которые, собственно, эти конфликты в свое время и инициировали. Они существуют только лишь за счет внешней поддержки и не могут уступить по имиджевым причинам, хотя ущерб от конфликта давно суммарно превысил тот выигрыш, который изначально виделся сепаратистской стороне.

Если говорить про конфликт между Арменией и Азербайджаном, то мне видится, что он будет разрешен следующим образом: территория Нагорного Карабаха будет возвращена Азербайджану. Нагорный Карабах получит автономию. Азербайджан может быть включен во все интеграционные образования, что и Армения, но в реальности будет играть там значительно большую роль, чем Армения. Это обессмыслит для обывателя любую идею сепаратизма, так как между обоими государствами не будет ограничений для передвижения.

В зону конфликта на некоторый период может быть введен миротворческий контингент. Возможно, он будет состоять не только из российских силовиков, но и из представителей других стран СНГ.

Армения – маленькое, зажатое в горах государство, не имеющее ресурсов влияния, находится явно не в том положении, чтобы «качать права». Сейчас армяне не обладают уже тем интеллектуально-образовательным превосходством, которое в прошлом придавало им уверенности в своей позиции. Для них гарантированные извне мир и благополучие дороже, чем утопические прожекты о восстановлении утраченного величия. Конфликт и связанная с ним нищета всем уже надоели.