Aug 03 2019 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 411

Единым европейским кандидатом на пост нового главы МВФ выдвинута исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, сообщил в пятницу глава ЕК Жан-Клод Юнкер, передает РИА Новости.

"Поздравляю с вашим выдвижением в качестве европейского кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. У вас есть все качества, необходимые для того, чтобы внести эффективный вклад в миссию МВФ", - написал Юнкер в своем аккаунте в Twitter.

На последнем этапе голосования, которое проводилось дистанционно, выбор стоял между бывшим министром финансов Нидерландов Йеруном Дейсселблумом и Георгиевой. Трое других кандидатов, глава Еврогруппы Марио Сентено, глава Банка Финляндии Олли Рен и и.о. министра экономики Испании Надия Кальвиньо с выборов снялись.

Бывший министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум поздравил Георгиеву с победой.

"Я поздравляю Кристалину Георгиеву с результатами сегодняшнего голосования (стран) ЕС. Я желаю ей огромных успехов", - написал Дейсселблум в Twitter.

Бывшая глава фонда — Кристин Лагард — ушла в отставку в июле в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост главы Европейского центрального банка. Ее полномочия истекут 12 сентября. Лагард объяснила, что такое решение было принято в интересах фонда и выразила надежду на то, что ее уход ускорит выбор преемника. Лагард была первой женщиной, которая стала директором-распорядителем Международного валютного фонда. В случае назначения на пост главы ЕЦБ она также станет первой женщиной на этом посту.