Aug 03 2019 15:56
Эльхан Мамедов
Views: 271

Включенная в «черный список» Министерства иностранных дел Азербайджана Глэдис Береджиклян, являющаяся в настоящее время премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс, решила, по-видимому, подвести официальную Канберру под монастырь.

В эти дни в Австралии находятся с так называемым «рабочим визитом» представители сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Делегацию спаратистов возглавляет  Масис Маилян, позиционирующий себя в качестве так называемого «министра иностранных дел» Нагорного Карабаха.

Нет никаких сомнений в том, что к организованным в рамках «визита» карабахских сепаратистов в Австралию встречам с официальными представителями местных госструктур приложила руку именно Г.Береджиклян, незаконно посетившая оккупированные территории Азербайджана еще в 2013 году в составе делегации депутатов парламента штата Новый Южный Уэльс.

Армянские дела - армянскими делами, но оправдываться за бьющее по международному имиджу Австралии «братание» австралийских парламентариев с карабахскими сепаратистами придется официальной Канберре. Ведь М.Маиляна у себя в эти дни привечали и вели с ним переговоры о развитии сотрудничества с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха лидер Австралийской партии зеленых, сенатор Ричард Ди Натале, председатель комитета по внешним отношениям Сената Австралии Эрик Абец, а также представители парламента штата Новый Южный Уэльс.

Поездка М.Маиляна в Австралию осуществляется по приглашению местной армянской диаспорской организации «Ай дат». Однако весьма сомнительно, что ее членам удалось убедить австралийских парламентариев и политиков обсуждать вопросы сотрудничества с представителями сепаратистского режима, ведь непримиримая борьба с международным сепаратизмом является одной из основных задач межународного сообщества.

Госпожа Береджиклян, как ни посмотри, подложила хорошую свинью австралийскому государству. По имеющейся у Oxu.Az информации, министерство иностранных дел Азербайджана выясняет обстоятельства данного «визита».

Австралийский МИД в связи с этим уже заявил, что официальная позиция Канберры по поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана остается неизменной.

Было подчеркнуто, что официальная Канберра не признает статус так называемых "представителей" сепаратистского режима, а их визит носит частный характер.

Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил официальное письмо своей австралийской коллеге Мэрис Пейн. В письме министр Мамедъяров подчеркнул, что предпринятые шаги некоторых должностных лиц Австралии, выступающих за пропаганду незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджана, противоречат выраженной официальной позиции Федерального правительства Австралии. Глава МИД Азербайджана напомнил, что такие шаги по отношению к незаконному сепаратистскому режиму не соответствуют общеизвестной международной практике и являются вопиющим нарушением норм международного права.