Aug 05 2019 14:37
Эльхан Мамедов
Views: 91

Причины неучастия Туркменистана в конкурсе "Кубок моря", проходящем в территориальных водах Азербайджана в рамках Армейских международных игр-2019, организаторам неизвестны, заявил заместитель командующего ВМС Азербайджана капитан первого ранга Султан Бекиров.

"Азербайджан направил соответствующее приглашение Туркменистану. Однако, каждая страна имеет суверенное право принимать участие в конкурсе или нет. Причины неучастия Туркменистана в "Кубке моря-2019" организаторам не известны",- сказал Бекиров на пресс-конференции в Баку, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, Минобороны Азербайджана третий год подряд направляет коллегам из Туркменистана приглашение для участия в этом конкурсе.

Бекиров также собщил, что в "Кубке моря – 2019" качестве наблюдателей участвуют представители Турции, Пакистана, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Заместитель командующего Каспийской флотилии России капитан первого ранга Сергей Екимов в свою очередь отметил, что для привлечения большего числа участников организаторы конкурса рассматривают возможность проведения "Кубка моря" в акватории других морей. "Этот вопрос находится в разработке. Организаторы нацелены на привлечение и других стран к участию в "Кубке моря",- сказал Екимов корреспонденту "Интерфакс-Азербайджан" на пресс-конференции.

При этом, он не стал уточнять, в каком морском бассейне может быть проведен очередной конкурс "Кубок моря". "Сегодня мы его проводим в акватории Каспийского моря",- резюмировал Екимов.

"Кубок моря" в 2019 году проходит пятый год под ряд. Последние 3 года конкурс проходит в территориальных водах Азербайджана. "В Кубке моря- 2019" участвуют малые артиллерийские корабли "Махачкала" и "Волгодонск" Каспийской флотилии ВМФ России, эскадры из двух ракетных крейсеров "Пейкан" и "Джушан" северного Военно-морского флота Ирана и ракетно-артиллерийский корабль "Мангистау" ВМС Казахстана.