Aug 05 2019 15:44
Эльхан Мамедов
Views: 478

Никол Пашинян не оставил никаких секретов в Армении. В период нахождения у власти Сержа Саргсяна об апрельских боях 2016 года практически ничего не говорилось, существовал некий неофициальный запрет на эту тему. Н.Пашинян, пришедший к власти революционным путем, начал рассказывать о коррупции в армии.

Как сказал Oxu.Az политолог Эльхан Шахиноглу, премьер-министр Армении предложил создать в парламенте комиссию по расследованию апрельских боев.

По мнению политолога, этим предложением Пашинян дал понять, что результаты апрельских боев были для Армении тяжелыми:

"Затем один из приближенных к Пашиняну депутатов подчеркнул, что потери Армении в апрельских боях превысили 500 человек. Это несмотря на то, что на разговоры о потерях Армении было наложено табу".

Э.Шахиноглу отметил, что Н.Пашинян раскрыл еще один секрет.

"Было сообщено, что в секретном отчете, подготовленном в 2014 году для правительства, говорилось, что государственные структуры находятся в плачевном состоянии. Если Серж Саргсян засекретил этот отчет, то Никол Пашинян посчитал, что в этом нет необходимости. Пашинян отметил следующее: "Читая этот отчет, приходишь к заключению, что в Армении невозможно решить ни одну проблему. Госструктуры парализованы, и в этом виновата бывшая власть. Наше государство потерпело крах".

Политолог подчеркнул, что Н.Пашинян, продолжая высказываться о тяжелой ситуации в стране, признался, что не осталось структуры, способной решать проблемы граждан.

"Пашинян с горечью признал: "Когда я пришел к власти, то думал, что в любом случае есть структуры, которые могут работать. Однако потом понял, что я ошибался, ситуация плачевная. Мы должны создавать государственные институты с нуля".

Но почему Никол Пашинян обнародовал этот отчет сейчас?

Э.Шахиноглу так ответил на этот вопрос: "Кажется, что Никол Пашинян показывает обществу, что такая плачевная ситуация возникла из-за неприемлемых действий бывшего армянского руководства, чтобы дать понять, что гражданам не стоит ждать решение проблем в ближайшем будущем. Пашинян пытается объяснить, что имеющиеся ресурсы не позволяют ускорить реформы и достигнуть положительных результатов".

По словам политолога, в этих признаниях Н.Пашиняна содержится определенное послание  Азербайджану: "Несмотря на плачевное состояние госструктур, единственным успехом армяне считают продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий. Однако это обходится им дорого: оккупация требует крупных финансов и человеческих жертв. Если говорить языком Пашиняна, то неудача армянского государства связана с оккупацией. Теперь Пашиняну это нужно объяснить более доступно с политической, экономической и военной точек зрения".