Aug 06 2019 12:26
Эльхан Мамедов
Views: 374

Премьер-министр Армении Никол Пашинян бросает вызов странам-гарантам мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, открыто давая понять, что Ереван не готов к миру с Азербайджаном, заявил Oxu.Az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

«Мне сложно комментировать выступление Никола Пашиняна в Ханкенди (где он открывал 5 августа так называемые «панармянские игры»). Это больше похоже на полет возбужденной фантазии, и население Армении, на мой взгляд, это прекрасно понимает. Выступая на оккупированной территории, которая юридически и по всем канонам международного права принадлежит Азербайджану, Пашинян четко дает понять Баку и другим странам, которые пытаются разрешить карабахское противостояние, что Армения не готова к миру», - подчеркнул политолог, выражая отношение к сделанному накануне в Ханкенди армянским премьером заявлению о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении.

По словам Е.Михайлова, популистское поведение армянского премьера «не укладывается в рамки здравого смысла».

«Это либо полная беспечность и нежелание понять, что нужно договариваться, либо Пашинян пытается с кем-то договориться и получил некие гарантии, следствием которых является такое поведение. В любом случае все, что он делает, не укладывается в рамки здравого смысла. При этом стоит отметить, что своим выступлением в Ханкенди Пашинян пытается доказать, что карабахские армяне и Армения - это одна страна, что тоже является вызовом для стран-посредников в мирном урегулировании. Создается ощущение, что Армения и ее лидер живут в параллельной реальности, где никого кроме них нет, что далеко не так», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что заявление Пашиняна рассчитано на внутреннюю аудиторию в Армении, где он стремительно теряет популярность среди населения.

«Очевидно, что Пашинян теряет популярность и делает конвульсивные движения в плане популизма и рассказывая былины о будущем величии армянской нации. Однако без мира с соседями в Армении не то что пять миллионов населения не будет, но и от тех трех миллионов заявленных, скорее всего, останутся только те, у кого не хватит денег на иммиграцию», - сказал Е.Михайлов.