Aug 07 2019 12:13
Эльхан Мамедов
Views: 430

Новая Зеландия в очередной раз подтвердила свой статус прибежища гигантских пернатых – в недавнем прошлом ее населяли не только знаменитые трехметровые птицы-моа, но попугаи размером с человека.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на Biology Letters.

«Все знают, что Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее поверхности жили не только моа, но и гигантские гуси и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако, до настоящего времени мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в любых других уголках Земли», - рассказывает Тревор Уорзи (Trevor Worthy) из университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия).

После вымирания динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, верхушку пищевой пирамиды достаточно долгое время занимали крупные наземные птицы, не умевшие летать. Начиная с конца эоцена, их со временем вытеснили крупные млекопитающие, вроде двухтонных «свиней-терминаторов» энтелодонтов или четырехметровых гиенодонов.

Несмотря на потерю лидерства, гигантские птицы не вымерли полностью, и их популяции продолжали сохраняться в разных уголках Земли. К примеру, гигантские плотоядные «птицы ужаса»-фороракосы существовали на территории Южной Америки вплоть до начала ледникового периода, а их «кузины» с Мадагаскара и Новой Зеландии – моа и слоновые птицы – исчезли лишь три-четыре века назад.

Учитывая то, что многие, если не большинство из этих птиц исчезли примерно тогда, когда в ареалах их обитания появился человек, многие палеонтологи сегодня считают, что причиной их вымирания послужили именно люди. После исчезновения этих птиц вымерли и те животные, чья жизнь зависела от этих гигантов, к примеру, орлы-гиганты Harpagornis moorei.

Уорзи и его коллеги открыли еще одного причудливого соседа моа, их врагов - орлов и других пернатых гигантов Новой Зеландии, проводя раскопки в окрестностях города Сент-Батанс на южной оконечности архипелага.

Здесь залегают породы, сформировавшиеся примерно 20 миллионов лет назад, в начале миоцена, последней действительно теплой геологической эпохи в истории нашей планеты. Ученые достаточно часто проводят раскопки в этом регионе Новой Зеландии и нередко находят здесь останки птиц-гигантов. К примеру, в последние годы им удалось открыть здесь два вида гигантских пингвинов, не уступавших человеку в росте и массе.