Aug 09 2019 09:04
Эльхан Мамедов
Views: 96

214 членов влиятельной Конференции мэров США после стрельбы в Эль-Пасо и Дейтоне потребовали от американских сенаторов вернуться из летних отпусков и принять законы, ужесточающие контроль над оборотом оружия, сообщают западные СМИ со ссылкой на письмо глав городских администраций.

"Уже только в 2019 году было более 250 случаев массовых расстрелов", - говорится в письме, адресованном лидеру сенатского большинства республиканцу Митчу Макконеллу и лидеру демократов в Сенате Чаку Шумеру.

"Трагические события в эти выходные в Эль-Пасо и Дейтоне - очередное напоминание: наша нация более не может ждать, пока федеральная администрация предпримет меры, необходимые, чтобы не позволить людям, которым не следует давать доступ к огнестрельному оружию, приобретать его", - отмечается в письме, под которым поставили подписи и мэры Эль-Пасо и Дейтона - Ди Марго и Нан Уэйли.

В письме упоминается два законопроекта, которые ужесточают контроль над оборотом оружия и которые уже прошли через Палату представителей Конгресса. Однако оба проекта были заблокированы в Сенате для того, чтобы не позволить их рассмотреть.

СМИ отмечают, что эти законопроекты требуют проверять биографические данные у всех покупателей оружия в США, а также регулировать перепродажу оружия.

В минувшие выходные 32 человека были убиты в результате стрельбы в американских городах Дейтон (штат Огайо) и Эль-Пасо (штат Техас).

Позднее президент США Дональд Трамп призвал демократов и республиканцев в Конгрессе США ужесточить законы о продаже оружия. В то же время он отмечал, что идея запретить гражданскому населению в США иметь автоматические штурмовые винтовки не имеет поддержки.