Aug 10 2019 11:48
Эльхан Мамедов
Views: 268

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов выразил соболезнования российскому коллеге генералу армии Сергею Шойгу в связи с гибелью специалистов Росатома и Минобороны РФ в результате взрыва реактивной двигательной установки на полигоне в Архангельской области.

«Глубоко потрясен известием о трагической гибели сотрудников госкорпорации «Росатом» в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области»,- говорится в соболезновании, опубликованном на сайте Минобороны Азербайджана.

Гасанов выразил глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Скорбим вместе с вами по поводу произошедшей трагедии»,- отмечается в соболезновании.

Ранее в субботу «Ростатом» сообщил, что в результате трагедии пять сотрудников корпорации погибли, трое пострадали.

Источник в военном ведомстве сообщил «Интерфаксу», что инцидент произошел в результате возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки. В момент возгорания сотрудники «Росатома» осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки.

Кроме того, в результате трагедии погибли двое представителей Минобороны РФ. Еще трое военнослужащих получили ранения.

Пострадавшие в результате взрыва на полигоне в Архангельской области направлены в Москву, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Радиоизотопные источники энергии - устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию. Изотопные источники энергии используются в космических аппаратах, гидроакустических станциях, беспилотных разведывательных аппаратах, робототехнических комплексах, медицине (кардиостимуляторы) и других сферах.

Минобороны РФ сообщило 8 августа, что на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. "Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме", - сообщили в военном ведомстве.

Источники сообщили "Интерфаксу", что инцидент произошел в Ненокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Ненокса - село в 40 км от Северодвинска.

Район Двинского залива Белого моря, вблизи которого в четверг произошел взрыв на военном полигоне, закрывается для свободного плавания на месяц, сообщил "Интерфаксу" 8 августа заместитель капитана морского порта "Архангельск" Сергей Козуб.

Пресс-служба администрации Северодвинска в четверг сообщала, что с 11.50 до 12.20 мск 8 августа в городе было "обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час. Установленная норма аварийного реагирования - от 0,6 микрозивертов".

В четверг вечером губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил "Интерфаксу", что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне. "Замеры параметров окружающей среды подтверждают фоновый режим. Никаких отклонений нет. Это подтверждено всеми службами, всеми системами контроля", - сказал он.

В пятницу власти заявляли, что радиационный фон в Архангельской области в норме.