Aug 12 2019 11:15
Эльхан Мамедов
Views: 148

В туркменской Авазе в рамках мероприятий Каспийского экономического форума состоялась встреча руководителей компетентных органов по экономике Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, сообщает туркменское правительство. По итогам подписано Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.

Госагентство «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ) отмечает, что основными темами обсуждения стали роль и место экономик региона в глобальной системе мирохозяйственных связей, потенциал расширения взаимодействия в сферах цифровой экономики и особых экономических зон (ОЭЗ). В повестку дня также были включены возможности реализации совместных инвестиционных проектов и программ.

В качестве оптимальной формы партнёрства выбран подход «Стабильность через совместное развитие», отражающий экономические потребности каждого прикаспийского государства.

На встрече был сделан акцент на важности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе 2018 года по итогам Пятого каспийского саммита.

Были обсуждены возможности создания совместных предприятий. В ходе встречи особое внимание было уделено обмену опытом в вопросах формирования и развития специальных, свободных экономических зон (СЭЗ), которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью мирохозяйственных связей.

Кроме того, были обсуждены планы совместных действий в этом сегменте, что будет содействовать деловой и инвестиционной активности прикаспийских государств, налаживанию продуктивных контактов.

В ходе встречи также подчёркивалась целесообразность обмена законодательными актами, стандартами, правилами и статистической информацией по торгово-экономическим вопросам, отмечает ТДХ.

Одним из пунктов повестки дня стало упрощение визового режима, что в перспективе окажет позитивное влияние на экономический рост региона.