Aug 13 2019 16:16
Эльхан Мамедов
Views: 100

Премьер-министр Армении Никол Пашинян готовится к визиту в США. Он планирует 22 сентября выступить перед армянами в Лос-Анджелесе. После Еревана Лос-Анджелес, наверное, самый населенный армянами город. Ясно, что на встречу приедут и армяне, проживающие в других городах Калифорнии.

Какова цель встречи Пашиняна с армянами США?

На этот вопрос Oxu.Az ответил политолог Эльхан Шахиноглу.

«Во-первых, Пашиняну для того, чтобы осуществить изменения в Армении, нужны деньги. В этом году международные финансовые организации и крупные державы Пашиняну денег не дали. Поэтому единственная надежда Пашиняна - это богатые члены армянской диаспоры. Хотя в Лос-Анджелесе об этом Пашинян не скажет открыто, но в ходе приватных встреч с представителями армянской диаспоры в США он затронет эту тему.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян искали за границей деньги на нужды Нагорного Карабаха, в котором зарождался сепаратизм.

Пашинян об этом не беспокоится, напротив, из-за разногласий с нагорно-карабахскими сепаратистами он не заинтересован в сборе средств для Нагорного Карабаха. Финансы нужны Пашиняну для самой Армении».

По мнению эксперта, Пашиняну стоит подумать об основных тезисах его будущего выступления перед армянами в Лос-Анджелесе:

«Первый год нахождения Пашиняна у власти показал, что если, находясь в оппозиции, он привлекал внимание масс агрессивными лозунгами для того, чтобы свергнуть Саргсяна, то после прихода к власти он испытывает трудности, выступая перед народными массами, потому что ранее данные на митингах обещания нужно выполнять, а этого нет.

А его недавнее выступление в Ханкенди о планах аж на 2050 год вызвало у армян насмешки. Возможно, в своем выступлении в Лос-Анджелесе Пашинян повторит тезисы, прозвучавшие в Тегеране и Ханкенди в выступлениях перед армянами.

В-третьих, во время выступления Пашиняна в Лос-Анджелесе есть вероятность повторения провокации в Тегеране, когда иранские армяне стали выкрикивать лозунг «Карабах принадлежит Армении». Армянин остается армянином, не важно, в Иране он или США. Поэтому 22 сентября министерство иностранных дел Азербайджана и азербайджанское консульство в Лос-Анджелесе должны быть наготове. Есть смысл принять превентивные меры, чтобы заранее нейтрализовать и развенчать его лживые заявления, которых за год с лишним правления было предостаточно..