Aug 14 2019 14:01
Эльхан Мамедов
Views: 58

Азербайджан, Россия и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран.

Об этом говорится в сообщении «Системного оператора» (диспетчера энергосистемы РФ), сообщает РИА Новости.

"Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север-Юг" между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что со стороны России участниками соглашения стали "Системный оператор" и "Россети", а со стороны Азербайджана и Ирана - "Азерэнержи" и иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

В рамках разработки ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты различных условий соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов. В результате исследования планируется определить технические мероприятия, которые нужно будет реализовать в трех странах.

"На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора "Север – Юг", - отмечается в сообщении.

Заказчиком проекта ТЭО выступит Tavanir, которая по согласованию с "Россетями" и "Азерэнержи" определит разработчика ТЭО. Разработку технико-экономического обоснования проекта соединения энергосистем планируется выполнить в течение года.

Вопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. В апреле 2018 года в Баку состоялась встреча заместителей министров энергетики трех стран, по итогам которой было принято решении о создании трехсторонней рабочей группы по вопросу целесообразности соединения энергосистем.