Aug 15 2019 13:30
Эльхан Мамедов
Views: 153

В последние годы часто говорят о существовании некой "Дуги нестабильности" - революции, межрелигиозные и межнациональные конфликты, сепаратизм. Считается, что возникла цепочка, которая растянулась от Юго-Восточной Азии до Африки и Украины. Так ли это на самом деле?

Об этом Media.Az беседует с Алексеем Фирсовым, российским социологом, основателем Центра социального проектирования "Платформа", председателем Комитета по социологии РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью).

- Существует ли, на ваш взгляд, "Дуга нестабильности"?

- У нас очень любят такие геометрические метафоры. Вот сейчас в России тоже появилась некая внутренняя "Дуга нестабильности". Это термин, который начал гулять в СМИ. Речь о городах, в которых заметны протесты: Екатеринбург, Архангельск, Москва, Петербург. И говорят о внешней Дуге нестабильности. Россия как будто в кольце фронтов.

Но, конечно, есть неустойчивые страны, которые можно соединить в какую-то линию. Граница Россия крайне широка, часть этих стран располагается вдоль периметра. Можно их тоже добавить в эту "дугу". Но надо понимать, что многие из этих стран – новые в силу природы своего появления. Речь о распаде СССР и других процессах. Они нестабильны не потому, что эта "дуга" там появилась. Просто, это страны, которые не выстроили институты. Так что не удивительно, что вокруг РФ, да и внутри, существуют такие зоны. Ну, давайте, назовем это "дугой".

Но есть государства, которые и не граничат с Россией, не образуют никакую геометрическую фигуру.

- А есть ли какие-то внешние силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, скажем, в Прикаспийском регионе и других, это, как говорят, "коллективный Запад"? Мы видим Украину (при президенте Петре Порошенко), видим прошлогоднюю "бархатную революцию" в Армении. Периодически звучат опасения о раскачке Казахстана, других стран Центральной Азии.

- "Коллективного Запада" не существует. Запад - он разный. Есть ценностные, культурные вещи, которые его объединяют, а есть то, что разъединяет в силу различной внешней политики. Даже внутри Европы сейчас множество расхождений. Но, я убежден, что любая сильная страна, находящаяся в состоянии геополитической и экономической экспансии, стремится к расширению своего влияния и это естественно. Эти страны так или иначе влияют на события, пытаются ими управлять. Это не обязательно задача развязать гражданскую войну и т.д. Речь идет о расширении своих интересов в тех точках, где ситуация не очень устойчива.

У некоторых государств есть большой исторический опыт подобных действий. Например, как Китай, который использует экономические рычаги для расширения зоны своих интересов. Возможны разные стратегии. Но особого заговора искать не нужно. Это просто экспансионистская логика, заложенная внутри сильных государств. У них накоплен потенциал, они хотят его развивать за пределами своих национальных границ.

- Соединенные Штаты – одно из крупнейших государств, которое имеет больше рычагов давления, влияния…

- Ну, потому, что у них больше ресурсов. Если бы у России было бы столько возможностей, то я убежден, что она бы делала что-то похожее. Впрочем, такое уже было во времена СССР, когда Москва создавала зоны своего влияния в мире. Это - природа государства.

- Если есть "Дуга нестабильности", то, наверное, есть и "Дуга стабильности", или, как минимум, страны, которые упорно сопротивляются и не хотят становиться нестабильными? Возьмем Южный Кавказ. Азербайджан находится в "Дуге нестабильности"?

- Конечно же, нет. Помогает наличие ресурсов, а также более эффективно выстроенная модель управления. Азербайджан по сравнению со своими соседями, является гораздо более устойчивым государством.

- Приводят ли "оранжевые", "бархатные" и прочие революции к стабильности в стране? В принципе, если говорить о Южном Кавказе, есть опыт и Грузии, и Армении. Жизнь лучше не стала, а протестов стало больше.

- Ни одна революция не дает быстрой стабильности. Революция разрушает старые институты, а создание новых – это длительный процесс. Действительно, эти территории трясет. Плюс, работает фактор завышенных ожиданий, которые удовлетворить невозможно. В умах возникает фрустрация (ощущение обмана и невыполненных обещаний – ред.): "Идеалы "майдана", "революции" и т.д. предали". Так что власть не должна накапливать противоречия, которые потенциально могут привести к кризису системы.