Aug 15 2019 19:21
Эльхан Мамедов
Views: 279

Призывы Никола Пашиняна к присоединению оккупированного Ереваном Нагорно-Карабахского региона Азербайджана к Армении являются недопустимыми и способны вызвать новый виток напряженности в армяно-азербайджанском конфликте.

Об этом говорится в заявлении представителей армянской общины Нагорного Карабаха (НК) во главе с общественным деятелем Артуром Агаджановым, сообщил Oxu.Az старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент отделения кафедры ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

Обращение представителей армянской общины НК было озвучено на прошедшей в четверг в Тбилиси пресс-конференции учредителей "Общекавказского дома" - генерал-майора МВД в отставке, ветерана Карабахской войны Кямиля Мамедова и Ризвана Гусейнова. Мероприятие было посвящено ситуации, складывающейся в межнациональных конфликтах на Южном Кавказе, и миротворческим инициативам по их разрешению.

"Мы, карабахские армяне, проживающие за рубежом, хотим высказать свою позицию относительно выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его визита в Ханкенди на оккупированные азербайджанские территории. Спустя 30 лет вновь на этой площади на митинге в Ханкенди прозвучал лозунг "миацум", что является недопустимым и ведет к новому витку напряженности в карабахском конфликте", - сказано в обращении представителей армянской общины НК, значительная часть которых хочет мира и видит будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, подчеркнул Р.Гусейнов.

В обращении отмечается, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта должно происходить "в рамках переговорного процесса и мирного плана Минской группы ОБСЕ".

"Переговоры подразумевают вывод армянских ВС, поэтапное освобождение оккупированных азербайджанских районов и промежуточный статус для Нагорного Карабаха до окончательного решения вопроса. Это будет самый высокий статус в составе Азербайджана. Представители общественности как с азербайджанской, так и с армянской стороны должны продолжать миротворческие проекты, а также принимать участие в качестве наблюдателей в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ", - отметили представители армянской общины НК.

Они предостерегли Пашиняна от повторения ошибок Сержа Саргсяна и призвали его не выступать от имени всей армянской общины Нагорного Карабаха:

"Мы вместе с карабахскими азербайджанцами должны решить конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана - дать мир и будущее нашим детям на этой земле".

"5 августа Пашинян, находясь на открытии панармянских игр, выступил с призывом, который почти полностью повторяет призывы, звучавшие здесь же, на площади в Ханкенди в 1988 году, когда начинались первые митинги сепратистов. Как тогда, так и сегодня звучал тот же лозунг", - сказал на пресс-конференции Р.Гусейнов.

Он отметил, что под этим же лозунгом прошли и сами так называемые "панармянские игры".

"Мы помним, что в 1988 году призывы к "миацуму", то есть к "воссоединению" Нагорного Карабаха с Арменией, обернулись кровавым конфликтом, оккупацией земель, этническими чистками и сотнями тысяч беженцев и вынужденных переселенцев", - подчеркнул Р.Гусейнов.

По его словам, поведение Н.Пашиняна свидетельствует о том, что нынешние армянские власти, хотя и прикрываются демократическими постулатами, продолжают ту же агрессорскую, захватническую, националистическую политику, которую проводила Армения и в советский период, и после провозглашения независимости.

"То есть в течение прошедших после апрельского переворота полутора лет Никол Пашинян лишь имитировал желание продолжать мирные переговоры, а данное ему руководством Азербайджана время для выработки конструктивной позиции по карабахскому вопросу использовал для укрепления своей власти, а теперь нагло заявляет, что обманул Баку и мир, а все документы, лежащие на переговорном столе, им, Пашиняном, фактически аннулированы", - сказал Р.Гусейнов.

Мероприятие в Тбилиси завершилось призывом к международным и миротворческим организациям, Минской группе ОБСЕ, интеллигенции и общественности стран Южного Кавказа оказать поддержку усилиям "Общекавказского дома" в Тбилиси по расширению диалога между конфликтующими сторонами в регионе.

Как отметил Р.Гусейнов, к мероприятию по телефону подключились известные деятели культуры Вахтанг Кикабидзе, Гия Канчели, Роберт Стуруа и другие, выразив поддержку деятельности "Общекавказского дома" и солидарность с озвученными на мероприятии инициативами и заявлениями.