Aug 16 2019 11:26
Эльхан Мамедов
Views: 368

Представители Индии и Пакистана не будут принимать участие в закрытых консультациях СБ ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира, намеченных на пятницу.

Об этом РИА Новости сообщили в постпредстве Польши, председательствующей в Совбезе.

«Так как встреча пройдет в формате закрытых консультаций Совета, то у нас нет практики приглашать представителей соответствующих стран. Таким образом, ни представители Индии, ни представители Пакистана не будут присутствовать на завтрашнем заседании», - сообщил накануне представитель польской миссии.

Между тем, отношения межу Индией и Пакистаном обостряются все больше.

По меньшей мере трое пакистанских солдат и пять индийских военных погибли в ходе перестрелки на линии контроля в спорном регионе Кашмир, сообщает Al Jazeera со ссылкой на армию Пакистана.

Главный представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил в своем Twitter, что индийские силы усилили стрельбу вдоль границы. "Прерывистый обмен огнем продолжается", - написал он.

В индийской армии никаких сообщений на момент публикации не было.

Напомним, что решение парламента Индии от 6 августа отменяет особый конституционный статус Джамму и Кашмира и подчиняет штат напрямую Нью-Дели. Кроме того, в регион направлены десятки тысяч военных в дополнение к уже присутствующим в милитаризированном штате. Там отключены интернет, а также мобильная и стационарная связь, чтобы предотвратить распространение информации и волнения среди местного населения, большинство которого составляют мусульмане.

Решением парламента среди прочего отменяется запрет на приобретение недвижимости в Джамму и Кашмире для нерезидентов. Также жители других штатов Индии отныне смогут подать заявку на работу или стипендии, которые ранее были зарезервированы для местных жителей. Эксперты считают, что этот шаг может привести к демографическим изменениям в штате с преимущественно мусульманским до сегодняшнего дня населением.

В ответ правительство Пакистана выслало главного дипломатического представителя Индии и остановило двустороннюю торговлю. В офисе премьер-министра Имрана Хана пообещали, что статус дипломатических отношений с Индией будет снижен. "Мы отзываем нашего посла из Нью-Дели и высылаем их", - заявил министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши. Также официальный Исламабад планирует обратиться к ООН по поводу ситуации, которая сложилась. Большое международное внимание к отношениям Индии и Пакистана объясняется владением обоими государствами ядерным оружием.

Кроме всего, свои интересы в регионе имеет Китай, который контролирует около 20% территории Кашмира. Пекин имеет тесные связи с Исламабадом и также протестует против политики Индии. Китайское министерство иностранных дел уже обвинило Нью-Дели в посягательстве на территориальный суверенитет КНР. В ответ индийские дипломаты заявили, что решение парламента является "внутренним делом, касающимся территории Индии. Индия не комментирует внутренние дела других стран и рассчитывает на аналогичный подход".