Aug 16 2019 17:33
Эльхан Мамедов
Views: 159

Трамп хочет купить Гренландию. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

Как пишет издание, Трамп неоднократно спрашивал у своих советников, могут  ли США приобрести Гренландию, и с интересом слушал обсуждения о ресурсах острова и его геополитического значения.

Среди обсуждаемых вопросов – возможность расширить американское военное присутствие в Арктике. Отмечается, что президент даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

Это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее 100 миллионов долларов, но получил отказ. Еще раньше – в 1867 году -возможность приобрести остров изучал госдепартамент США.

Узнав об идее Трампа купить Гренландию, власти острова заявили, что регион открыт для бизнеса с США, но не для продажи.

Так МИД  прокомментировали информацию об интересе американского президента Дональда Трампа к покупке Гренландии - автономии в составе Королевства Дания.

"Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся", - цитирует агентство Reuters комментарий, полученный от главы МИД Гренландии Ане Лоне Баггер.

Как сообщила в четверг газета "Уолл-стрит джорнэл", Трамп, который 2-3 сентября приедет с официальным визитом в Данию, в разговорах со своими помощниками интересовался тем, следует ли США попытаться купить Гренландию.

Как следует из публикации, "некоторые из его советников поддержали идею", они сказали, что этот шаг мог бы быть экономически целесообразным. Другие представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом. По сведениям газеты, в свете вопросов Трампа его советники обсуждали, в частности, может ли Вашингтон путем приобретения Гренландии "расширить свое военное присутствие в Арктике".

Датские политики расценили сообщения об интересе Трампа к покупке Гренландии как неудачную шутку.