Aug 17 2019 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 153

Глава правительства Каталонии Ким Торра и многие другие политические и общественные деятели приняли в субботу участие в траурном мероприятии в Барселоне в связи со второй годовщиной терактов в Каталонии, которые были совершены 17 августа 2017 года.

Организатором акции стала мэрия каталонской столицы. В преддверии акции звучали призывы не политизировать траурные мероприятия по случаю годовщины теракта. В ходе акции на улице Рамбла в центре города собравшие почтили память жертв террористической атаки минутой молчания.

Никто из политиков не стал произносить речей. Была исполнена каталонская композиция "Песня птиц" (El cant dels ocells), которая является одним из символов региона. Затем родственники жертв теракта и политики возложили цветы к мемориалу в память о погибших в ходе атаки. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал 24 Oras.

Теракты в Барселоне и Камбрильсе в 2017 году

17 августа 2017 года в Барселоне и Камбрильсе (Испания) произошла серия терактов, жертвами которых стали 16 человек, более 130 пострадали.

В тот день автофургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны – в районе пешеходной улицы Рамбла. Машина мчалась со скоростью около 80 километров в час. Водитель специально вел ее зигзагами, стараясь сбить как можно больше людей. Фургон остановился только после столкновения с киоском, проехав по улице около 600 метров. Из-за большого количества внешних повреждений в автомобиле автоматически сработала система безопасности (подушки) и была заблокирована электроника. Террорист, воспользовавшись паникой, смог скрыться. Он исчез на угнанном автомобиле, убив его водителя и совершив наезд на полицейский патруль.

Теракт унес жизни 15 человек, более 100 пострадали. Среди раненых были граждане более 30 стран, так как на август в Испании приходится максимальный поток туристов.

 

Уже в первые минуты после случившегося на место прибыли полицейские, были перекрыты основные улицы, началась операция по розыску сбежавшего террориста.

Через несколько часов после первого теракта ночью автомобиль въехал в группу людей в небольшом курортном городке Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны. Уходя от патруля каталонских правоохранительных органов Mossos d'Esquadra, преступники не справились с управлением, машина перевернулась. Когда террористы попытались сбежать, началась перестрелка. Полицейские ликвидировали четырех преступников, пятый был ранен и скончался позднее. У террористов были пояса, напоминающие "пояса смертников", которые оказались муляжами. Злоумышленники ранили шестерых человек. Наиболее тяжелое ранение получила женщина, которой нанес удар ножом один из террористов, пытаясь сбежать. Позже она скончалась.

В Испании был объявлен трехдневный траур по жертвам терактов.

Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная во многих странах террористическая группировка "Исламское государство".