Aug 19 2019 11:06
Эльхан Мамедов
Views: 280

Цены на нефть растут в понедельник, внимание трейдеров вновь смещается к геополитическим рискам после инцидента с атакой беспилотников йеменских хуситов на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:20 мск. составляет $59,32 за баррель, что на $0,68 (1,16%) выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу цена этих контрактов составила $58,64 за баррель, поднявшись на $0,41 (0,7%).

Фьючерс на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,56 (1,03%) - до $55,43 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт вырос в цене на $0,4 (0,73%) - до $54,87 за баррель.

В минувшие выходные йеменские повстанцы-хуситы совершили две атаки беспилотниками на принадлежащие саудовской госкомпании Saudi Aramco нефтяное месторождение и НПЗ.

Инцидент привел к небольшому пожару на НПЗ, однако не нарушил работу Saudi Aramco.

Атака на Саудовскую Аравию "способствует укреплению рынка", отмечает аналитик CMC Markets Asia Pacific в Сиднее Майкл МакКарти.

Цены на нефть упали на 17% с пикового уровня, зафиксированного в апреле, на фоне эскалации торговой войны США и Китая, вызвавшей опасения глобального экономического спада. Несмотря на то, что серия атак на нефтетанкеры и энергетические объекты на Ближнем Востоке оказали временную поддержку ценам, ожидания слабого спроса и избыточных поставок сохраняются, что ограничивает подъем нефтяного рынка.