Aug 19 2019 14:14
Эльхан Мамедов
Views: 312

Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну грозят арест и привлечение к уголовной ответственности. С таким прогнозом выступил его зять, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

По его словам, таким образом премьер-министр страны Никол Пашинян попытается отвлечь внимание армянской общественности от тяжелого социально-политического положения в стране.

"У власти есть один давно припасенный козырь - арест Сержа Саргсяна. Провластные СМИ уже давно трубят об этом. Простой расчет подсказывает, что в ближайшее время Серж Саргсян будет арестован для отвлечения еще на некоторое время внимания общественности от реальных проблем", - сказал М.Минасян в интервью армянским СМИ.

По его словам, на этом Н.Пашинян вовсе не остановится, в числе арестованных могут оказаться также несколько генералов.

Иного мнения придерживается азербайджанский политолог Заур Мамедов, считающий, что заявление о возможном аресте экс-президента объясняется желанием С.Саргсяна заигрывать с "карабахским кланом".

"В армянском обществе давно муссируются слухи о негласном соглашении, достигнутом в начале 2018 года между тогда еще оппозиционным лидером Николом Пашиняном и премьер-министром Сержем Саргсяном, согласно которому в случае ухода последнего с премьерского поста ему и членам его семьи гарантируется неприкосновенность. Поэтому я думаю, что экс-президент Армении не будет арестован, Пашинян не станет его трогать", - заявил З.Мамедов Oxu.Az.

Он считает, что М.Минасян озвучил свой прогноз по просьбе самого же С.Саргсяна.

"Не исключаю, что заявление Минасяна было продиктовано ему тестем из-за желания Саргсяна оправдаться перед "карабахским кланом" в силу складывающейся сегодня в Армении довольно странной ситуации: сейчас в Армении уголовные дела возбуждаются в отношении многих представителей политической элиты периодов правления Саргсяна-Кочаряна, но его самого при этом не трогают", - отметил политолог.

По его словам, судебный же процесс по делу другого экс-президента Армении - Роберта Кочаряна - займет достаточно длительное время.

"Необходимо при этом отметить достаточно сильную позицию Кочаряна в верхних эшелонах политической элиты Армении, он жаждет реванша над Пашиняном. Впереди нас ждет ожесточенная борьба за власть между ними. Примирить Пашиняна и Кочаряна способна только одна сила - церковь", - подчеркнул З.Мамедов.

Он отметил, что Н.Пашинян в первую очередь вынужден заботиться об укреплении собственной власти, а не о требующих безотлагательного решения скопившихся в Армении вопросов.

"То есть он вынужден думать не о демократии и гражданах, а о себе, чем, собственно говоря, и занимается. Народ, выбирая уличных популистов, всегда думает, что новая власть будет более демократичной, однако новые властители достаточно часто становятся еще более авторитарными, чем их предшественники. В этом нас убеждает и сегодняшнее отношение Пашиняна к населению Армении", - сказал политолог.