Aug 19 2019 14:56
Эльхан Мамедов
Views: 127

Началась интенсивная закладка фруктовых садов для 250 семей в качестве очередного этапа проекта "Социальные сады", осуществляемого совместно министерством труда и социальной защиты населения и общественным объединением "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщили в министерстве, проект, осуществляемый с целью поддержки программы самозанятости, охватывает 34 района, где имеются благоприятные условия для садоводства. Были выбраны семьи, входящие в наиболее уязвимые группы населения (семьи шехидов, семьи, где есть инвалиды, малообеспеченные семьи). На принадлежащих им земельных участках будут проведены мониторинги.

На первом этапе планируется очистить эти участки от старых и засохших деревьев и кустарников, огородить участки, вспахать их и осуществить другие необходимые работы. После приведения участков в надлежащее состояние будут высажены саженцы фруктовых деревьев в соответствии с особенностями климата.

Проект не только направлен на стимулирование малообеспеченных семей к занятию садоводством в качестве малого предпринимательства, но и является дополнительной поддержкой развития сельского хозяйства, являющегося важной частью ненефтяного сектора экономики.

Напомним, что в 2018 году в соответствии с проектом "Социальные сады" в 41 районе были заложены фруктовые сады для 125 семей, входящих в уязвимые группы населения. Владельцам хозяйств дали необходимые рекомендации по агротехническому уходу за деревьями. В рамках проекта предусматривается и оказание помощи в организации перевозки и продажи готовой продукции.