Aug 21 2019 10:59
Эльхан Мамедов
Views: 295

Президент США Дональд Трамп принял предложение французского лидера Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, глава Белого дома поднимет этот вопрос на встрече "Большой семерки" в Биаррице, сообщает CNN со ссылкой на источники в американской администрации.

Ранее Трамп заявил, что не будет возражать против возврата России в группу семи ведущих стран мира и возобновления работы этой группы в формате G8.

Как сообщил CNN высокопоставленный источник в Белом доме, Трамп и Макрон в ходе телефонного разговора договорились о намерении пригласить Россию на саммит G7 в следующем году.

Ранее Трамп заявил, что формат G8 следует восстановить, потому что многие вопросы касаются России.

"Я полагаю, что президент Обама - из-за того, что Путин его переиграл - подумал: нехорошо, что Россия в G8, так что он захотел, чтобы России исключили", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

"Но я думаю, что гораздо более целесообразным было бы, чтобы Россия была в составе, это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, касаются России", - продолжил президент.

Он подчеркнул, что поддержал бы восстановление формата G8, и в случае поступления подобного предложения он бы "с большой благосклонностью" отнесся бы к нему.