Aug 22 2019 12:35
Эльхан Мамедов
Views: 264

Министерство обороны США объявило о расторжении контракта с корпорацией Boeing по созданию компонентов ракетных перехватчиков, на который потрачено более 1 млрд долларов.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление ведомства.

"Иногда программы развития сталкиваются с проблемами. Проявив должную осмотрительность, мы решили, что путь, по которому мы следуем, не принесет результатов, поэтому мы больше не следуем по этому пути", - заявил заместитель министра обороны США Майкл Гриффин.

Пентагон расторг контракт потому, что проблемы с проектированием в рамках проекта были настолько серьезными, что их устранение было бы очень затратным, отмечает агентство. Как заявил официальный представитель Пентагона Марк Райт, подробности о технических проблемах, из-за которых проект был приостановлен, не будут разглашаться "в связи с секретным характером программы". Как заявил неназванный представитель Пентагона агентству Reuters, США нуждаются в разработке средств поражения нового поколения, чтобы противостоять нынешним и будущим технологическим достижениям таких стран, как КНДР и Иран.

В начале года президент США Дональд Трамп представил обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В документе подчеркивается, что американская противоракетная оборона должна противостоять гиперзвуковым и крылатым ракетам, которые разрабатывают РФ и КНР.

В обновленной стратегии отмечается, что Пентагон уже разрабатывает образцы лазерных вооружений для космических беспилотных аппаратов, которые смогут уничтожать ракеты-носители на начальном этапе их движения. Согласно документу, среди новых мер - 20 новых станций перехвата, которые будут размещены на Аляске наряду с новыми радарами для обнаружения ракет.

Также Пентагон не исключает возможной доработки самолета пятого поколения F-35 Lightning II для перехвата баллистических ракет на начальной стадии.