Aug 23 2019 10:06
Эльхан Мамедов
Views: 250

Армении вместо попыток создания ложной видимости «экспорта демократии» в Карабах, следовало бы задуматься над насущными проблемами собственных граждан.

Об этом сказала Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения армянских СМИ о том, что 22 августа правительство Армении «впервые выделило средства иностранным НКО для мониторинга выборов в непризнанном Карабахе».

«Относительно этой информации армянских СМИ, следует напомнить, что Армения, оккупируя территории Азербайджана, уже не первый раз устраивает там различного рода шоу, которые называет «выборами» или «референдумом». По их итогам всё международное сообщество неизменно заявляет о своей принципиальной позиции относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, непризнании незаконного режима, равно как и любых проводимых им «выборов»,- сказала она.

Абдуллаева отметила, что выделяя средства для проведения мониторинга «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, правительство Армении в очередной раз признаёт осуществление им эффективного контроля над Нагорно-Карабахским регионом и прилегающими к нему административными районами Азербайджана, подтверждая таким образом соответствующее заключение ЕСПЧ, содержащееся в вынесенном им в 2015 г. решении по делу «Чирагов и др. против Армении».

«И наконец, попытки представить так называемые «выборы в органы местного самоуправления» на оккупированных территориях Азербайджана в качестве показателя демократии не выдерживают никакой критики. Всё мировое сообщество осуждает акты массового уничтожения азербайджанского населения, этнические чистки и попрание фундаментальных прав сотен тысяч вынужденных переселенцев. Армения, несущая ответственность за все эти международные нарушения, никак не может претендовать на статус распространителя демократии»,- сказала она.

Как отметила Абдуллаева, правительству Армении, вместо бесперспективных попыток создания ложной видимости «экспорта демократии» в оккупированный им азербайджанский Карабах, следовало бы задуматься над насущными проблемами собственных граждан.

«Кроме того, действия Еревана не должны идти вразрез с логикой продвижения переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и служить консервации статус-кво, основанного на незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана»,- заключила она.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.