Aug 26 2019 11:49
Эльхан Мамедов
Views: 362

Лидеры стран Группы семи (G7) подробно обсудили на саммите в Биаррице отношения с Россией, но не достигли согласия по возвращению к формату G8 с участием РФ.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил дипломатический источник в институтах ЕС. Он подтвердил, что эта тема подробно обсуждалась за ужином в субботу, однако пока нет согласия по возможному возвращению России в состав организации", - сообщил он.еспондентом ТАСС в Брюсселе европейский источник, Группа семи сейчас объективно заинтересована в возвращении России в организацию ввиду обостряющейся политической конкуренции с "двадцаткой" (G20), в которой РФ играет значительную роль.

По словам брюссельского дипломата, во-первых, за последние 30 лет суммарный объем ВВП стран "семерки" снизился с 50% до 30% общемирового, не говоря уже о населении, которое в странах G7 составляет лишь 10% от мирового. Во-вторых, Группа семи, которая всегда позиционировала себя как "альянс демократий", уже неоднократно демонстрировала острые разногласия между своими странами-членами. В-третьих, по его мнению, именно конфликт стран G7 с Россией стал катализатором обострения конкуренции между форматами G7 и G20.

20 августа президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. В четверг источник ТАСС заявил в Брюсселе, что Евросоюз выступает против возвращения России в эту организацию до выполнения Минских соглашений.