Aug 25 2019 14:04
Эльхан Мамедов
Views: 116

Департамент коммуникаций и связей со СМИ ОБСЕ сообщает о готовящейся встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

Стоит ли ожидать от очередного диалога Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна чего-то сверхординарного? С таким вопросом Oxu.Az обратился к израильскому политологу Юрию Бочарову.

- Как показывают протекающие процессы, руководство Армении еще не готово к реальному диалогу, а тем более к принятию каких-либо судьбоносных решений по карабахскому вопросу. Победа, так сказать, "демократических" сил и приход как бы на волне справедливого народного гнева к власти Никола Пашиняна не привела еще к демократизации всех институтов власти в Армении. Новоизбранный лидер обязан своей победой слишком многим и в результате при принятии хоть каких-то значимых политических решений на слишком многих вынужден оглядываться как в самой Армении, так и за ее пределами. А интересы этих групп влияния настолько противоположны, что договориться сразу со всеми вряд ли реально. Поэтому премьер-министру Армении сначала необходимо определиться с выбором между этими "партнерами", а уже потом решать глобальные вопросы. Вернее, только тогда Пашинян может озвучить принятое его спонсорами решение по проблеме Нагорного Карабаха, и лишь после этого его министры начнут решать организационно-правовые вопросы и делать заявления. Пока же "чего-то сверхординарного" из уст Зограба Мнацаканяна ожидать не приходится.

- Еще несколько лет назад многие эксперты заявляли, что пока у власти в Ереване находится "карабахский клан", решения армяно-азербайджанского конфликта ожидать не стоит. А как обстоят дела с этим же вопросом сегодня, когда Арменией руководит премьер-министр Никол Пашинян? Можно ли ожидать в ближайшее время подвижек в переговорном процессе с учетом противоречащих друг другу заявлений армянского премьера, в том числе открыто призывающего армян к "миацуму"?

- Пашинян еще не руководит всей Арменией, вернее, всей административно-политической структурой страны в прямом смысле этого слова. Он получил официальную власть, но на местах еще остается очень много старых выдвиженцев, много чуждых ему людей, которые в любой момент могут "попортить" ему кровь. Судя по порой диаметрально противоположным заявлениям Пашиняна, он периодически пытается угодить то одним, то другим местным кланам, а также мировым политическим тяжеловесам, имеющим свой интерес к республике. Окончательный уход в небытие "карабахского клана" решит, конечно, часть проблем Пашиняна, но не решит армяно-азербайджанский конфликт. Здесь будут принимать решения другие силы и на другом уровне.

- "Армянский Национальный комитет Америки" (ANCA) заявил о том, что президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования посредством Агентства по международному развитию (USAID) деятельности организации HALO Trust по разминированию в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Чем вызвано такое решение Вашингтона, если учесть, что с 2001 года на эти цели американская сторона выделила 17 миллионов долларов?

- За последний год американский президент урезал финансирование большинства программ помощи различным международным агентствам и ведомствам, занимающимся большой и малой политикой во многих регионах мира на средства американских налогоплательщиков. Дело в том, что главный лозунг Дональда Трампа "Америка превыше всего" приобретает сегодня особую актуальность, так как США находятся накануне новой президентской гонки. Сегодня Трампа больше волнует то, что о нем напишут местные СМИ, чем то, что о нем говорят зарубежные лидеры, международная общественность. Его избирателей совсем не интересует, что где-то там за горами и морями идут войны, гибнут люди и голодают дети. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. У большинства американцев еще достаточно своих проблем, и Трамп должен им снова доказать, что готов их решать даже с использованием популистских заявлений и принятием неадекватных решений в отношении других стран и народов.

- Складывается впечатление, что карабахская проблема вообще исчезает с повестки дня международных организаций вследствие появившихся за последние годы более "молодых" военных конфликтов на планете. Что деятельность Минской группы ОБСЕ носит уже инертный характер. Что мировые силы отложили решение армяно-азербайджанского конфликта в долгий ящик, принеся его в жертву другим, более весомым, на их взгляд, геополитическим и геоэкономическим проблемам.

- К сожалению, вы правы. Современная геополитика диктует новые задачи и содержит совершенно новые угрозы. В мире сегодня достаточно новых горячих точек и локальных войн, грозящих перекинуться на соседние страны, да и вообще подпалить весь мир. Не хочется проводить параллели, но как пишут в наших краях, с одной стороны, по мнению руководства Палестинской автономии, "палестинская проблема" практически исчезла из повестки дня большинства стран Ближнего Востока. С другой стороны, на фоне войн в Сирии, в Йемене и разгорающегося конфликта вокруг Ирана мир просто перестал замечать ракетные обстрелы Израиля террористами из Газы. В итоге Израиль вынужден сам решать свои проблемы.

Так и здесь. Проблема армяно-азербайджанского конфликта уже не мозолит глаза мировой общественности, а у тех же США, России, да и всего Евросоюза достаточно новых проблем и задач, чтобы обращать внимание на чужую войну, ведущуюся, по их мнению, в основном на газетных страницах. Как это не обидно, но на кону нет ничего интересного, что могло бы подтолкнуть их к справедливому решению данного конфликта. Возможно, держать в напряжении две страны приносит им значительно больше дивидендов, чем мир и покой людей, живущих там.