Aug 27 2019 13:54
Эльхан Мамедов
Views: 96

С 27 августа начинаются поставки в Турцию компонентов второй батареи российских ЗРК С-400. Как передает агентство Anadolu, об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Х.Акар посетил воинские части в Эрзинджане. Министра в поездке сопровождали глава Генштаба Яшар Гюлер, командующий сухопутными войсками Умит Дюндар, командующий ВМС Аднан Озбал и командующий ВВС Хасан Кючюкакюз.

По словам министра обороны, Турция принимает меры для обеспечения собственной безопасности перед лицом ракетных и воздушных угроз.

Контракт на закупку в России систем ПВО и противоракетных систем подписан именно с этой целью, отметил министр.

"12 июля начались поставки С-400, и работы в этом направлении продолжаются. Первая батарея уже переброшена в Турцию. С 27 августа начнутся поставки в Турцию компонентов второй батареи российских ЗРК С-400. Цель - обеспечить безопасность Турции и турецкого народа в случае ракетных и авиаударов", - сказал Х.Акар.

Министр также акцентировал внимание на шагах по созданию зоны безопасности в Сирии.

Военные Турции и США в скором времени начнут совместное патрулирование на востоке Сирии. Работы в этом направлении продолжаются, отметил министр.

Напомним, в декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов уточнил, что речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на общую сумму порядка 2,5 миллиарда долларов.

25 июля текущего года завершился первый этап поставок компонентов российских ЗРК С-400 в Турцию. В рамках контракта на авиабазе "Мюртед" близ Анкары приземлились 30 самолетов.