Aug 28 2019 12:40
Эльхан Мамедов
Views: 101

Большой слой вулканической породы размером с Манхэттен сейчас дрейфует в сторону Австралии. Как объяснили исследователи из NASA, этот слой образовался после извержения подводного вулкана у острова Тонга. Однако причин для волнения нет, более того, это может пригодиться подводным обитателям.

Это образование, площадью около 150 квадратных километров, увидели моряки еще 9 августа, сообщает CNN.

По предварительным оценкам, слой пемзы будет дрейфовать к Австралии 7-12 месяцев. И это может положительно повлиять на Большой барьерный риф, куда "плот" вероятно принесет кораллы, ракушки, водоросли, крабов и много других организмов.

Пемза – пористая вулканическая порода. Она очень легкая, благодаря чему может оставаться на поверхности воды, а морские организмы могут скрываться в ее многочисленных отверстиях.

Профессор Квинслендского технологического университета Скотт Брайан сказал, что этот плот из пемзы движется со скоростью примерно от 10 до 30 километров в день. Его скорость и направление во многом обусловлены поверхностными течениями, волнами и ветром, объяснил Брайан.

По его словам, подобные события происходят каждые пять лет и предусматривают триллионы кусков пемзы. В 2012 году исследования Брайана и других ученых помогли установить, что дрейф пемзовых плит является одним из способов океана перераспределить разнообразную морскую жизнь.