Aug 31 2019 11:36
Эльхан Мамедов
Views: 257

Дипломаты стран Евросоюза поддерживают предложения президента Франции Эмманюэля Макрона позволить Ирану продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд серьезных обязательств.

Речь идет о плане, который Макрон изложил президенту США Дональду Трампу на встрече во время саммита Группы семи (G7) в Биаррице. Данный комплекс мер также обсуждали на неформальной встрече глав МИД ЕС в Хельсинки. Какие именно европейские страны высказались в его поддержку, не уточняется.

Рассматривалась возможность позволить Ирану продавать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки, а также предоставить Тегерану кредит в размере около $15 млрд. За это от Ирана могут потребовать в полной мере соблюдать все условия сделки по атому, а также, возможно, взять на себя и какие-то иные обязательства.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал предложения Макрона продуктивными. Пока нет ясности относительно того, какой позиции будет придерживаться Трамп. Администрация президента США не заявляла, что выступает против предложений Макрона. Вместе с тем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступает категорически против какого-либо ослабления санкций против Ирана.