Sep 02 2019 14:18
Эльхан Мамедов
Views: 87

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что правительство страны намерено потребовать от Германии репараций за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild, сообщают РИА Новости.

Дуда отметил, что парламентская комиссия должна завершить работу над докладом по этому вопросу в ближайшее время.

По словам польского президента, выплата репараций – это вопрос "ответственности и морали".

"Война, о которой мы говорим сегодня, нанесла огромный ущерб Польше", - отметил Дуда.

При этом глава государства подчеркнул, что нынешние отношения Варшавы и Берлина являются "образцом для подражания для многих народов мира".

Премьер Польши Матеуш Моравцкий также напомнил о репарациях. Он заявил, что материальные потери, нанесенные Польше Германией во время войны, были "как минимум в десятки раз больше", чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны, и призвал добиваться возмещения ущерба.

В конце июля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Берлине считают закрытым вопрос о репарациях. Его польский Коллега Яцек Чапутович, в свою очередь, подчеркнул, что нанесенный во время Второй мировой войны ущерб его стране не был возмещен виновными.

В мае глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик заявил, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, превышает триллион долларов.