Sep 05 2019 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 228

ООН выделит из специального экстренного фонда $1 млн для помощи Багамским островам, пострадавшим от урагана "Дориан". Об этом сообщил в среду заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок в ходе телефонного брифинга с Багамских островов, передает TТАСС.

"Из экстренного фонда, находящегося в моем ведении, я немедленно выделил $1 млн", - сказал он. По его словам, генсек ООН Антониу Гутерриш уже обратился ко всем странам с призывом выделить средства для помощи пострадавшим от урагана. "Сколько именно средств понадобится, пока сложно сказать, - признался Лоукок. - На данный момент мы сфокусированы на необходимости доставки еды и размещения оставшихся без крова людей. Затем будет проведена оценка масштабов разрушений".

Замгенсека ООН отметил, что на данный момент неясно, сколько именно людей пострадали или лишились своих домов. "Мы боимся, что некоторые деревни были полностью разрушены или остаются под водой и пока мы не можем до них добраться, чтобы оценить полный масштаб бедствия", - пояснил он. "По нашим оценкам, около 70 тыс. людей нуждаются в немедленной помощи", - информировал представитель всемирной организации.

Он отметил, что ситуация на Багамах, которую он увидел своими глазами, удручает. "Дороги размыты, большинство аэропортов не работает, это создает большие проблемы для доставки продовольствия и питьевой воды в пострадавшие районы, - сообщил Лоукок. - В ряд мест можно добраться только на вертолете, но грузоподъемные возможности вертолетов ограничены". "Багамские острова совершенно точно не переживали такого за свою историю", - заключил он.

По данным агентства Bloomberg, остров Большой Багама, где проживают около 50 тыс. человек, оказался затоплен примерно на 70%. Все морские порты и аэропорты на островах Большой Багама и Абако затоплены или повреждены, что затрудняет эвакуацию людей.