Sep 05 2019 10:50
Эльхан Мамедов
Views: 91

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна. Об этом сообщает "Спутник Армения" со ссылкой на пресс-службу Специальной следственной службы Армении.

"Из-за незаконного решения экс-мэра Еревана был отчужден земельный участок парка Победы площадью 10 тысяч квадратных метров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, по решению мэра столицы от 12 марта 2008 года, земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров на проспекте Азатутюн в Ереване, включенный в зеленую зону общественного назначения по генплану Еревана, необоснованно и незаконно был отделен от территории парка Победы. Решение было принято под предлогом уточнения территории парка Победы, и в новом опубликованном генплане он не указан как часть зеленой зоны.

Согласно информации, другим решением мэра от 8 апреля 2008 года, принятым вопреки интересам службы, указанный земельный участок, по закону не подлежащий отчуждению, путем продажи перешел к компании "Гостиница Golden Palace" по кадастровой цене 164.760.000 драмов, то есть всего по цене 16.476 драмов (чуть больше 30 долларов) за 1 квадратный метр.

29 мая 2015 года компания, отдала этот участок под залог и получила из одного банка, действующего в Армении, кредит в размере 2.800.000 долларов. В дальнейшем, в результате изменений, внесенных в кредитный договор, сумма постепенно увеличилась до 12 миллиардов драмов, что почти в 70 раз превышает стоимость сделки по покупке этой земли.

В связи с этими фактами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное следствие продолжается. Предпринимаются следственные и процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств дела.

Ерванд Захарян занимал пост мэра столицы Армении в 2003-2009 гг.