Sep 05 2019 15:31
Эльхан Мамедов
Views: 142

Мечтать не вредно, или как Пашинян вешает лапшу на уши армян.

Футбольная сборная Армении способна завоевать звания чемпиона мира и Европы, считает премьер-министр страны Никол Пашинян.

С таким заявлением он выступил месяц назад в оккупированном Арменией Ханкенди. Премьер пообещал "сделать сборную Армении по футболу победителем первенств Европы и мира, завоевать 25 олимпийских медалей и звание чемпиона мира по шахматам", - дружно цитировали Н.Пашиняна армянские СМИ, вероятно, втихомолку, посмеиваясь над наполеоновскими планами премьера. Впрочем, думается, что и сам Пашинян не верил в то, что обещал народу. Тем более, что ни одно из его прежних обещаний, щедро раздававшихся на митингах, так до сих пор и не выполнено.

В своем тогдашнем выступлении в Ханкенди премьер поставил перед Арменией задачу довести к 2050 году население страны до пяти миллионов человек, искоренить бедность в республике, войти в первую двадцатку государств мира по индексу боеспособности армии и т.д.

В частности, Н.Пашинян прогнозирует 15-кратное увеличение ВВП Армении в ближайшие 30 лет (можно обещать всё, что угодно, как говорил незабвенный Молла Насреддин, за это время «или ишак умрет, или хан», а тут речь Пашинян завел аж до 30 предстоящих лет. А чем он рискует? Ведь и ежу понятно, что не то, что тридцати лет он не усидит в премьерском кресле,  но и пяти.  Так что можно смело обещать золотые горы армянам, давно уже никому не верящим.

"Прогнозы" главы армянского правительства Никола Пашиняна о достижении к 2050 году обозначенных им экономических и прочих показателей в Армении заведомо невыполнимы", - заявил Oxu.Az политолог Ильгар Велизаде.

"Для начала необходимо отметить, что армянская экономика в последние годы переживает не лучшие свои времена. Одним из первых обещаний только пришедшего к власти полтора года назад Никола Пашиняна было обеспечение экономического роста в достаточно сжатые сроки. Однако чем больше времени проходит, тем чаще премьер-министр выступает с популистскими заявлениями. Причем не только по экономическим вопросам, но и касательно внутри- и внешнеполитических процессов, в том числе и касающихся урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому все больше людей в Армении стали скептически относиться к выступлениям Пашиняна. А его "смелые" прогнозы о том, что в ближайшие 30 лет армянская экономика сделает резкий скачок вперед, подтверждают то, что Армения пребывает в беспросветном состоянии. Вот поэтому премьер-министру только и остается, что взбадривать несведущую часть армянской общественности подобными сказками", - отметил он.

"Ставить цели можно разные, поскольку предела для фантазий не существует. Но все упирается в то, насколько они реалистичны. В данном случае Пашинян в своем выступлении фактически поставил нереализуемые для Армении цели даже несмотря на то, что прогноз делается на 30 лет вперед", - подчеркнул эксперт.

По мнению И.Велизаде, даже к 2050 году реализация озвученных Н.Пашиняном целей выглядит маловероятной, так как исходная позиция Армении не позволяет даже предполагать, что республика располагает достаточным для этого экономическим потенциалом.

"Давайте обратим внимание на реальное положение дел в армянской экономике. Возможности ее роста ограничены сужающимся рынком, ежегодным сокращением численности населения республики, уменьшением денежной массы в экономике, сокращением объемов внешнего инвестирования. Все это в совокупности приводит к сокращению экономических возможностей Армении", - отметил он.

По его словам, эта тенденция усилилась также и по причине сокращения интереса зарубежных инвесторов к Армении.

"За полтора года Армению покинул ряд крупных инвесторов - представителей российской диаспоры, российского капитала, за которыми стоят лица армянской национальности. Взамен новых серьезных внешних инвесторов Армения не получила, что сужает инвестиционные возможности страны. В последнее время Ереван все чаще прибегает к внешним кредитным заимствованиям, что увеличивает и без того большое долговое бремя. Сегодня внешний долг страны составляет около семи миллиардов долларов, и он постоянно растет. По данным армянских статистических источников, внешний долг Армении составляет около 60% ВВП страны. Можно отметить, что цифры, характеризующие снижение внешнего долга Армении, публикуемые в последнее время, основываются на том, что власти берут кредиты на погашение долговых обязательств. Выплата по процентам может производиться в середине года, что приводит к краткосрочному снижению долга. В любом случае с такими исходными данными строить подобные нереальные планы абсолютно невозможно", - сказал И.Велизаде.

Еще одним серьезным фактором, формирующим армянскую экономику, политолог назвал наблюдаемое на протяжении последних десятилетий стабильное отрицательное сальдо в торговом балансе Армении.

"Объем импорта в экономике страны значительно превышает показатели экспорта. В денежном исчислении импорт товаров и продукции в Армению на 1,5 миллиарда долларов превышает экспорт, что означает, что республика ежегодно вынуждена тратить эту сумму на покрытие недостающих дефицитных товаров за счет приобретения их за рубежом", - отметил эксперт.

Отсутствие интереса зарубежных инвесторов к Армении И.Велизаде объясняет также тем, что страна подвержена внешним рискам.

"Во-первых, 80% государственной границы Армении закрыто. Во-вторых, существует риск возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, что также отрицательно сказывается на перспективах развития армянской экономики. Поэтому на основании всего вышесказанного предположения о том, что в Армению могут привлекаться серьезные инвестиции, что страна может за короткое время выйти на уровень среднеразвитых стран, больше похожи на фантастику, чем на реальное положение дел", - подчеркнул он.