Sep 07 2019 14:21
Эльхан Мамедов
Views: 106

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Стандарты рабочих мест для лиц с инвалидностью".

Согласно подписанному премьер-министром Новрузом Мамедовым решению, высота рабочей поверхности (стола и т.д.) для работы в сидячем положении должна быть отрегулирована в пределах 700-750 мм. В случае необходимости поднимать руки на уровень плеч при использовании аппаратов, приборов и других принадлежностей, высота рабочей поверхности должна быть отрегулирована на высоте 630-680 мм.

Передняя часть сидения для лица с ограниченными возможностями должна быть круглая. Сидение и спинка должны быть полумягкими, покрыты нескользящими, не проводящими электрический ток и дышащими материалами, легко очищаться и отвечать требованиям технической эстетики.

Вес предметов, поднимаемых руками и переносимых в другое место, не должен превышать 10 кг, а общий вес груза, переносимого в течение рабочей смены с одного места на другое, не должен быть выше 500 кг.

Напряженность условий труда и продолжительность непрерывного сменного наблюдения не должны превышать 25% рабочей смены.

Атмосфера (температура, влажность воздуха, скорость воздушного потока, наличие вредных веществ) на рабочем месте должна быть пропорциональна условиям труда.

Ширина коридоров в офисах не должна быть менее 1,8 м, а ширина дверного проема - не менее 0,9 м.

В зависимости от особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья не допускается привлечение таких лиц к выполнению следующих работ:

- работам, предусматривающим подъем с использованием лестниц и других средств;

- работам, связанным с трудовым процессом, вызывающим статическое напряжение мышц тела;

- работам, связанным с острой нехваткой (ограниченностью) времени (например, на конвейере с заданным режимом);

- к работам, выполняемым в неудобном положении (сидя на корточках, на коленях и т.д.), требующим усилий для нажатия на оборудование и инструменты животом и грудью, наклона под углом более 15 градусов.

Привлечение лиц с инвалидностью к нижеуказанным видам работ допускается только после согласия соответствующей медико-социальной экспертной комиссии, оформляющей инвалидность:

- взрывным работам;

- водолазным работам;

- подземным работам в шахтах и рудниках;

- сварочным работам;

- управлению транспортными средствами;

- строительным работам на высоте и фундаментным работам;

- работам с высоким уровнем промышленного шума;

- работам по производству вредных веществ (свинец, ртуть и т.д.) и т.д.