Sep 07 2019 18:05
Эльхан Мамедов
Views: 314

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет создан на основе проекта народного художника Азербайджана Ханлара Ахмедова.

Как сообщили в Фонде Гейдара Алиева, решением членов жюри среди 26 проектов, участвовавших в открытом конкурсе, организованном министерством культуры, исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева, победил проект скульптора Ханлара Ахмедова.

Он работает в сфере станковой и монументальной скульптуры. Автор ряда монументальных проектов. Его работы демонстрировались в Германии, Франции, Польше, России, Турции и других странах, хранятся в различных музеях и личных коллекциях.

Как рассказал сам скульптор, памятник известному нефтепромышленнику, филантропу и меценату XIX-XX веков Гаджи Зейналабдину Тагиеву, представляющий собой трехметровую фигуру из бронзы на постаменте из красного и черного гранита, будет установлен в Баку на площадке вблизи станции метро «Ичеришехер" (улица Истиглалийят).

"Я подготовил проект памятника Тагиеву в трех вариантах. Но коллектив единогласно выбрал вариант, в котором Тагиев стоит. Я согласен с этим решением.

Не знаю, когда начнут устанавливать памятник. Пока что я не встречался ни с кем по поводу заказа. Все прояснится после встречи с представителями министерства культуры, исполнительной власти Баку и Фонда Гейдара Алиева.

Мы решили изготовить верхнюю часть памятника из бронзы, а нижнюю - из черного и красного гранита. Опять же, все моменты будут уточнены после встречи", - сказал Ханлар Ахмедов.