Sep 09 2019 10:02
Эльхан Мамедов
Views: 69

По меньше мере один человек погиб, 36 пострадали в Японии в результате тайфуна "Факсай", который обрушился на центральные и восточные регионы страны минувшей ночью. Об этом в понедельник сообщил телеканал NHK.

Погибла жительница района Сэтагая, которая упала из-за порыва ветра и ударилась головой о стену здания. Все пострадавшие проживают в столичном регионе и префектурах Канагава, Сайтама, Сидзуока и Тиба.

Японские авиакомпании к настоящему времени были вынуждены отменить 163 внутренних рейса из-за последствий тайфуна. Движение железнодорожного транспорта в столице было нарушено утром, однако сейчас постепенно входит в график. Многим пассажирам пришлось по несколько часов ждать в очередях, чтобы попасть на платформу из-за отмены поездов на ряде направлений.

"Факсай" стал 15-м тайфуном, сформировавшимся в этом году в Тихом океане. Сейчас тропический шторм ослаб и покинул территорию Японии. Он продолжает движение в Тихом океане мимо побережья северного японского острова Хоккайдо. Скорость ветра в его пределах составляет, по данным метеорологов, 40 м/с.

Около 930 тысяч жилищ остались временно без электричества из-за  тайфуна "Факсай", который минувшей ночью накрыл Токио, сообщила энергетическая компания TEPCO. По данным телеканала NHK, в некоторых районах в домах ветром были выбиты стекла, повалены строительные леса и деревья.

В соседней с Токио префектуре Тиба сильные дожди вызвали также оползень. В японской столице в понедельник отменены занятия в школах, хотя ветер уже стих и восстанавливается движение транспорта.

Как сообщило главное метеорологическое агентство Японии, давление в центре тайфуна, составило 960 гектопаскалей (720 миллиметров ртутного столба). Скорость ветра в порывах достигала 216 километров в час. Тайфун "Факсай" движется в сторону Тихого океана к северо-востоку от Японии.