Sep 09 2019 13:18
Эльхан Мамедов
Views: 89

Депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Муса Гулиев надеется, что законопроект об обогащении муки будет принят в течение года.

«Законопроект будет вынесен на обсуждение комитета по здравоохранению осенью текущего года. Я надеюсь, что к концу года в этом направлении мы достигнем конкретных результатов и в течение года примем закон»,- сказал Гулиев в понедельник в ходе выступления на региональном семинаре «Наращивание потенциала для эффективного обогащения муки».

В свою очередь, председатель Агентства пищевой безопасности (АПБ) Гошгар Тахмазли заявил журналистам, что вопрос обогащения муки актуален, поскольку статистические показатели нехватки железа среди детей и женщин высоки.

«Это очень актуальный вопрос. В Азербайджане 15% детей до 5 лет страдают нехваткой железа, а более 20% детей той же категории – анемией. С сожалением отмечу, что у женщин показатель нехватки железа превышает 34%, а 38% представительниц слабого пола страдают анемией. Стоит отметить, что более 40% беременных женщин также страдают анемией. Это говорит о том, что наличие этих проблем может способствовать развитию физического и умственного недостатка у новорожденных»,- подчеркнул он.

В этой связи, по мнению Тахмазли, обогащение пищи, в частности, муки, с точки зрения пищевой безопасности, является актуальным вопросом.