Sep 10 2019 21:28
Эльхан Мамедов
Views: 250

Президент США Дональд Трамп уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности. Об этом глава государства сообщил в Twitter.

“Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации”, — написал Трамп.

По словам президента, имя нового советника по национальной безопасности будет объявлено на следующей неделе.

Сам Болтон сообщил в Twitter, что еще вечером 9 сентября обсуждал с Трампом свою отставку, на что тот ответил: “Давай поговорим об этом завтра”.

Болтон занимал пост советника президента США по национальной безопасности с апреля 2018 года. Трамп неоднократно говорил, что политик имеет жесткие взгляды, но ему удается сдерживать его.

В свою очередь, госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что Джон Болтон был уволен Дональдом Трампом, а не подал в отставку сам. Об этом глава американской дипломатии сообщил, выступая вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Вчера вечером президент сказал Болтону, чтобы он подал заявление об отставке, и, как я понимаю, оно было получено сегодня утром", - подчеркнул он.

"Президент вправе иметь такую команду, какую хочет", - отметил также Помпео. "В ней должны быть люди, которым он доверяет и которых ценит, чьи усилия и рекомендации помогают ему проводить внешнюю политику США. Как члены администрации мы с министром Мнучином стараемся делать это каждый день. Когда он принимает подобное решение, он полностью вправе это делать", - добавил госсекретарь.

Помпео также прокомментировал появившиеся в американских СМИ сообщения, согласно которым внутри администрации в последнее время обострились противоречия между ним и Болтоном. "Я знаю, что все об этом говорили достаточно долгое время. Конечно, были вопросы, по которым у нас с Болтоном расходились взгляды относительно того, как нам стоит действовать", - сказал он.

Как проинформировал заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, исполняющим обязанности помощника президента по национальной безопасности после отставки Болтона временно станет его нынешний заместитель Чарльз Капперман.

Ранее газета The Washington Post писала о том, что Трамп старается держать Болтона в стороне от принятия ключевых внешнеполитических решений. Речь, в частности, шла об усилиях Вашингтона по урегулированию в Афганистане; разногласия наблюдались и в вопросах, связанных с Ираном и КНДР.