Sep 11 2019 11:57
Эльхан Мамедов
Views: 86

Брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Левон Саргсян обвиняется в получении взятки и легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, Левон Саргсян объявлен в розыск, в суд направлено ходатайство о его аресте.

Брат экс-президента обвиняется по двум статьям - 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах; наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет) и 311 (получение взятки в особо крупных размерах).

В СК сообщили, что Левон Саргсян, занимая должность посла по особым поручениям и являясь братом президента, руководил процедурой избрания субподрядчиков для участия в программе строительства автокоридора Север-Юг стоимостью в $250 млн (связывает Иран через Армению с Грузией - ИФ).

Согласно материалам дела, за свое содействие Левон Саргсян получал 50% от ожидаемой субподрядчиками прибыли.

В СК отметили, что схема осуществлялась через собственников другой фирмы-субподрядчика Политранспорт" Сурена и Геворка Варданянов. Они также обвиняются по ряду статей УК Армении, в частности, лжепредпринимательстве, легализации доходов, полученных незаконным путем, получении взятки и объявлены в розыск.

Как сообщалось, Левон Саргсян, его сын Нарек и дочь Ани ранее были объявлены в межгосударственный розыск в странах СНГ по обвинению в незаконном обогащении, незаконном участии в предпринимательской деятельности и подлоге документов. Следствием установлено, что семья брата экс-президента Армении не задекларировала доход на сумму около $6,8 млн.

По сообщениям армянских СМИ, они находятся в России.

Брат бывшего президента решением суда уже арестован заочно. 2 октября 2018 года Саргсян был освобожден от должности посла по особым поручениям решением премьер-министра страны Никола Пашиняна.