Sep 12 2019 11:15
Эльхан Мамедов
Views: 93

Президент США Дональд Трамп обсуждал в понедельник идею смягчения режима санкций в отношении Ирана с целью способствовать своей встрече с президентом этой страны Хасаном Рухани в конце сентября, а Джон Болтон, отправленный позднее в отставку с поста помощника по национальной безопасности главы государства, высказался резко против, сообщает агентство Bloomberg.

По его данным, упомянутое выше предложение обсуждалось в понедельник на совещании в Овальном кабинете Белого дома. Министр финансов Стивен Мнучин высказался в поддержку такого шага, который, по его мнению, может содействовать возобновлению переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

В тот же день Трамп принял решение отправить в отставку Болтона, высказавшего на совещании категорические возражения против смягчения антииранских санкций.

Согласно публикации, Белый дом приступил к подготовке возможной встречи Трампа и Рухани на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Согласие иранского руководства на такую встречу пока не гарантировано, уточнило агентство.

По его данным, в Белом доме обсуждался в том числе сценарий присоединения Трампа ко встрече Рухани и президента Франции Эмманюэля Макрона в Нью-Йорке.

Глава Минфина Мнучин на совместном брифинге с госсекретарем Майклом Помпео во вторник заявил о готовности президента США встретиться с руководством Ирана без предварительных условий, но при этом придерживается линии на оказание максимального давления на Тегеран. Глава Белого дома заявил в понедельник, что не исключает возможности проведения такой встречи.

А во вторник Трамп написал на своей странице в Twitter, что отправил Болтона в отставку. Он также сообщил, что назовет имя преемника Болтона на следующей неделе.

Как проинформировал заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, исполняющим обязанности помощника президента по национальной безопасности временно станет его нынешний заместитель Чарльз Капперман.