Sep 14 2019 13:49
Эльхан Мамедов
Views: 273

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Латвийской Республики в нашей стране Дайниса Гаранчса, сообщает пресс-служба главы государства.

После вручения верительных грамот состоялась беседа президента Ильхама Алиева с Дайнисом Гаранчсом.

Выразив удовлетворение развитием связей в политической сфере, глава государства отметил роль своего визита в Латвию и визитов президента Латвии в Азербайджан в расширении двусторонних отношений. Коснувшись экономического сотрудничества, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что имеются хорошие возможности для увеличения торгового оборота, развития связей в инвестиционной, туристической и других сферах. Глава государства выразил надежду на то, что Дайнис Гаранчс в период своей деятельности в качестве посла внесет вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Дайнис Гаранчс, в свою очередь, отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Латвии в регионе. Отметив развитие политических связей между двумя странами, посол подчеркнул значение взаимных визитов различного уровня. Дайнис Гаранчс довел до внимания, что межправительственная комиссия играет важную роль в расширении экономического сотрудничества и увеличении товарооборота. Подчеркнув важность межрегиональных связей в развитии сотрудничества между нашими странами, посол напомнил, что установлены побратимские отношения между 14 городами Азербайджана и Латвии. Он также отметил, что Азербайджан и Латвия плодотворно сотрудничают в области культуры, науки, образования.

На встрече были затронуты связи между Азербайджаном и Европейским союзом, подчеркнута поддержка, оказываемая Латвией как государством-членом ЕС, развитию сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом.

Сегодня же президент Азербайджана принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймса Лайла Шарпа.

После вручения британским дипломатом верительных грамот состоялась беседа президента Ильхами Алиева с новоназначенным послом.

Глава государства отметил, что партнерские связи между Азербайджаном и Великобританией имеют богатую историю и долгие годы успешно развиваются, подчеркнул роль своего визита в Великобританию в апреле прошлого года и проведенных в ходе визита плодотворных обсуждений по развитию сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в течение 25 лет с компанией ВР осуществляется успешное сотрудничество в энергетической сфере, и выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет продолжать развиваться в долгосрочной перспективе.

Президент пожелал послу Джеймсу Лайлу Шарпу успехов в его дипломатической деятельности.

В свою очередь, Шарп отметил, что связи в рамках «Контракта века», 25-летие которого будет отмечаться на днях, являются успешным примером широкого энергетического сотрудничества между нашими странами. Посол сказал, что имеются благоприятные возможности для диверсификации сотрудничества между Баку и Лондоном и его развития в ненефтяном секторе, в том числе в области возобновляемой энергии, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования. Дипломат заверил, что в период своей деятельности в Баку в качестве посла приложит усилия для дальнейшего развития дружественных связей и партнерства между нашими странами.

Подчеркнув также необходимость расширения сотрудничества в ненефтяном секторе, президент Ильхам Алиев отметил наличие широких возможностей для деятельности в Азербайджане малого и среднего бизнеса Великобритании.

На встрече состоялся обмен мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам.