Sep 15 2019 09:35
Эльхан Мамедов
Views: 165

15 сентября отмечается 101 год со дня освобождения Баку Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури пашой.

Освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации - одна из самых доблестных страниц в истории Азербайджана ХХ века. Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила сюда Кавказскую исламскую армию.

Эта дата воспринимается как один из самых ярких символов братства между турецким и азербайджанским народами.

Несмотря на протесты ряда европейских стран, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция не пренебрегла братской помощью и не оставила в беде Азербайджан, тем самым достойно выполнив свою историческую миссию.

Хотя первая на мусульманском Востоке Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена 28 мая 1918 года, ввиду армяно-большевистского беспредела первое время азербайджанское правительство не могло переехать в Баку.

4 июня 1918 года был подписан договор о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Демократической Республикой, что стало также первым договором азербайджанского правительства и иностранного государства.

Согласно пункту 5-му данного договора, турецкое правительство обязывалось осуществлять разоружение и изгнание вооруженных бандитских формирований, создаваемых на приграничных территориях АДР.

Включение в договор пункта о военной помощи означало на деле, что бесчинствующие в нагорной части Карабаха армянские банды будут ликвидированы, а в Баку, очищенном от иностранных врагов, воцарится спокойствие.

Таким образом, Турция брала на себя обязательство о помощи молодому азербайджанскому государству. Для помощи АДР были направлены две турецкие дивизии - 5-я и 15-я, общей численностью до 15 тысяч человек.

В конце мая 1918 года турецкие войска вошли в Елисаветпольскую губернию и начали стягиваться к Гяндже, куда прибыл и их штаб во главе с Нури пашой.

Азербайджанское население с большой радостью встретило союзные турецкие войска. В Евлахе и Гяндже горячо приветствовали Нури пашу. 16 июня 1918 года в Елисаветполь (Гянджу) переехало из Тбилиси и правительство АДР.

Союзные азербайджанские и турецкие войска были объединены в Кавказскую исламскую армию, командование которой было возложено на Нури пашу. При штабе Нури паши было организовано Управление гражданской частью во главе с его политическим советником Ахмед беком Агаевым. В приказе своим войскам Нури паша писал: «Наша цель – Баку».

Одновременно в июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязима Карабекира паши заняли Нахчыван, которому угрожали дашнакские банды.

На Кюрдамирском фронте 16-18 июня прошли первые бои у селения Карамарьям, находившегося в 20 км к востоку от Гёйчая. Здесь сражался 10-й турецкий полк. Противнику удалось захватить Карамарьям, но турецкие части предприняли контратаки. В этот трудный момент в числе прибывших подкреплений находились и части Азербайджанской армии.

Так, 19 июня на фронт был направлен отряд азербайджанских солдат, состоявший из 600 человек. С получением подкреплений командование Кавказской исламской армии стало готовиться к наступлению. В результате, 30 июня большевики были отброшены на исходные позиции - к востоку от Карамарьяма.

Победа Кавказской исламской армии в сражении под Гёйчаем стала поворотным пунктом в вооруженной борьбе за освобождение Баку. 10 июля турецкие и азербайджанские солдаты освободили Кюрдамир, а 14 июля турецкий полк с боем занял станцию Керар.

Тем временем в накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского совета, на котором было принято решение о приглашении английских войск.

Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия. Падение большевистской власти в Баку убедительно доказывало, что идеи большевизма насильственно были привнесены и не имели здесь никакой реальной почвы.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство «Диктатуры Центрокаспия и Президиума временного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов». Новое правительство заявило о своей лояльности по отношению к демократической России, противопоставляемой ленинскому режиму.

В тот же день Диктатура Центрокаспия послала своих представителей в ставку английского командования в Иране. 4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Англичане высадились 9-17 августа силами, включавшими три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков.

Это было намного меньше того, что ожидалось и даже слабее сил Красной Армии. Решающий штурм города Кавказской исламской армией начался утром 15 сентября. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры и десятки тысяч армян.

Освобождение столицы стало после 28 мая 1918 года вторым важным событием в жизни Азербайджана: правительство республики в полном составе переехало в Баку.

Тем самым, начиная с марта 1918 года, был положен конец своеволию и кровавой резне, учиненной армянскими дашнаками и большевиками в Баку и в районах Азербайджана.

Освобождение Баку подтвердило гуманизм турок. Принявший 16 сентября парад и торжественно вступивший в город Нури паша с уважением отнесся к оставшимся в Баку русским офицерам. Он не стал мстить им, напротив, в такой сложной ситуации оказал материальную помощь их семьям.

Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.

Известный миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев устроил торжественный обед в честь турецкой армии, который был дан в здании нынешней Государственной филармонии. Г.З. Тагиев вручил подарки Нури паше и его офицерам.

Азербайджанский народ не забыл героизма турецких солдат, не утратил в своем сердце память о них. После восстановления Азербайджаном независимости, ежегодно 15 сентября люди посещают могилы павших турецких воинов.  Это происходит не только в Баку, но и в Шамахе, Гёйчае и других районах. В Аллее шехидов в Баку у памятника погибшим турецким солдатам проводится поминальная церемония.

Азербайджанский народ всегда будет помнить о братской помощи турецкой армии, и чтить память турецких солдат, отдавших жизни за свободу нашей страны.