Sep 16 2019 10:32
Эльхан Мамедов
Views: 258

Мировые цены на нефть подскочили в среднем на 12% - 13% после сокращения саудовской добычи. Как сообщает РИА Новости, по данным торгов, максимум роста доходил до 19%.

Ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на открытии стоили 67,8 доллара за баррель (против 60,15 на предыдущем закрытии) и росли до 71,62 доллара (или 19,1%).

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на открытии поднялись до 60,09 доллара (против 54,8 на предыдущем закрытии) и достигали 63,47 доллара (или 15,8%).

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Несмотря на понесенный ущерб Эр-Рияд заявил, что восстановит на треть нефтедобычу к понедельнику.

Саудовская Аравия намерена к понедельнику на треть восстановить нефтедобычу, потерянную из-за атаки дронов на нефтяную инфраструктуру газета Wall Street Journal.

"Мы должны быть в состоянии вернуть два миллиона баррелей нефти к завтрашнему дню (понедельнику) ", - заявил один из чиновников.

"Ситуация, определенно, хуже, чем мы ожидали в первые часы после атаки, но мы стараемся убедиться, что рынок не будет испытывать никаких дефицитов, пока мы полностью не войдем в обычный режим", - добавил чиновник.

Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Позже йеменские повстанцы-хуситы заявили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.