Sep 16 2019 13:37
Эльхан Мамедов
Views: 146

Взявшие на себя ответственность за атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» пригрозили новыми нападениями. Об этом заявил официальный представитель «Ансар Аллах» Яхья Сери в Twitter.

«Мы предупреждаем компании и иностранцев об опасности присутствия на объектах, которые стали целями нашей атаки, потому что мы можем вновь нанести по ним удар в любой момент», — заявил представитель «Ансар Аллах». Он сообщил, что субботние удары по двум нефтяным объектам Saudi Aramco были нанесены посредством «новых и современных ударных БПЛА».

По его словам, Эр-Рияд должен прекратить военные действия в Йемене.

В ночь на 14 сентября на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco произошел пожар. Возгоранию предшествовал взрыв, произошедший в результате атаки беспилотных летательных аппаратов. Агентство Associated Press отмечало, что ранее нефтяные объекты уже становились целями шиитского движения «Ансар Аллах».

Отметим, что в результате субботних атак хуситских дронов нефтяная промышленность Саудовской Аравии понесла существенных урон, потеряв почти половину ежедневной добычи нефти. В субботу Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия наполовину сократила нефтедобычу после удара по нефтяным комплексам Saudi Aramco. Предприятие урезало добычу на 5 млн баррелей в сутки. В понедельник утром объемы были частично восстановлены.

Власти США обвинили в этих атаках Иран. Президент США Дональд Трамп также заявил, что у страны есть предположения, кто может стоять за нападением. Сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил обсудить возможность ударов по иранским нефтяным объектам, если Тегеран «продолжит провокации». МИД Ирана назвал эти обвинения ложью.

В Йемене пятый год идет вооруженный конфликт между хуситами и войсками поддерживаемого Саудовской Аравией президента страны Абд Раббо Мансура Хади.