Sep 16 2019 14:33
Эльхан Мамедов
Views: 373

16 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с вице-президентом Турции Фуатом Октаем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отметив, что азербайджано-турецкие дружественные и братские отношения успешно развиваются, глава государства подчеркнул, что они охватывают все сферы сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в соответствии с политическими связями высокого уровня также всесторонне развивается экономическое сотрудничество. Констатировав, что азербайджано-турецкое партнерство за последние годы еще более укрепилось, глава государства отметил, что реализуемые двумя странами совместные крупномасштабные проекты, в частности, проекты, связанные с энергетической отраслью, имеют большое значение для региона. Президент Ильхам Алиев сказал, что деятельность в Азербайджане значительного числа средних и малых предприятий Турции также вносит вклад в дело расширения экономического сотрудничества, и выразил удовлетворение тем, что взаимный товарооборот, увеличившись на более чем 20 процентов, превысил 3 миллиарда долларов. Глава государства выразил уверенность в том, что проходящее в Баку заседание межправительственной комиссии даст плодотворные результаты, и визит вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая послужит делу дальнейшего укрепления связей.

Выразив признательность за теплые слова, вице-президент Фуат Октай в первую очередь передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он особо отметил роль дружественных отношений между главами наших стран в развитии связей. Фуат Октай передал поздравления по случаю 101-й годовщины освобождения Баку от оккупации, отметил, что Баку стал еще краше, выразил уверенность в том, что Азербайджан и впредь будет идти по пути развития.

Поблагодарив за отмену визовых требований в отношении граждан Турции, гость подчеркнул, что это внесет вклад в дальнейшее расширение взаимодействия между двумя странами в области туризма и бизнеса.

Напомнив, что у Турции категоричная и однозначная позиция в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и оккупацией Арменией территорий Азербайджана, вице-президент Турецкой Республики подчеркнул, что эта позиция постоянно излагается на всех международных уровнях.

Глава государства выразил признательность за приветствия  Реджепа Тайипа Эрдогана, просил передать и его приветствия президенту Турции.