Sep 16 2019 15:43
Эльхан Мамедов
Views: 277

Нефтяной рынок продолжает активно расти на новости о резком падении нефтедобычи в Саудовской Аравии после атак на объекты нефтяной инфраструктуры в стране.

Ноябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:32 мск.  подорожали на $6,29 (10,45%) - до $66,51 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени увеличилась на $5,32 (9,7%) - до $60,17 за баррель.

В начале торгов повышение стоимости Brent достигало рекордных в истории 20%.

Как уже сообщалось, в минувшую субботу нефтяные объекты Саудовской Аравии вновь стали мишенью атак беспилотников. Нападению подверглись крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране и 5% мировой нефтедобычи.

"Мы еще никогда не видели таких перебоев поставок и таких скачков цен, - говорит аналитик Credit Suisse Сол Кавонич. - Политические риски вновь вернулись на повестку дня нефтяного рынка".

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), планировавшая восстановить примерно треть производства к вечеру понедельника, уже не столь оптимистична, как была изначально, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Компания планирует опубликовать новые прогнозы относительно восстановления операций позднее.

Ответственность за атаку на саудовские объекты взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран, отметив отсутствие свидетельств того, что атаки произошли из Йемена.

"Неважно, сколько уйдет на восстановление добычи, пять дней или намного дольше, - отмечает глава отдела исследований мировых сырьевых рынков в Citigroup Эд Морзе. - Главный вывод из случившегося состоит в том, что инфраструктура Саудовской Аравии крайне уязвима перед атаками, и рынок долгое время недооценивал этот факт".